Открыть меню

Абердин-ангусская порода

Здравствуйте, подписчики и гости блога. Давно я не обновлял рубрику «Породы коров». Поэтому сегодняшняя обзорная статья будет посвящена мясной породе коров – абердин-ангусс. Давайте кратко рассмотрим ее отличительные особенности, достоинства и недостатки.

История выведения

scotland-map

фото кликабельно

Абердин-ангусская порода коров, как и айрширская, родом из Шотландии. Была выведена в графствах Абердин и Ангус. Поэтому становится понятно, почему у нее такое название.

Свое происхождение животные берут от местного комолого скота. Селекция велась на скороспелость и комолость скота.

В середине 19-го века абердины начали интенсивно завозиться в США и Канаду, затем в Аргентину, Австралиб и Новую Зеландию и Европу.

Особенности абердин-ангусской породы

Масть черная, одна из главных особенностей породы – комолость, которая устойчиво передается по наследству.

Скажу на собственном опыте, если покрыть корову айрширской породы быком абердин-ангусса, то на свет появиться черный комолый теленок. То есть огромные лировидные рога айрширов не являются доминантным геном.

aberdin angusВес телят при рождении – 25 кг. Живая масса коров – 450 – 500кг, быков до 1000 кг.

Первое осеменение проводят в 14-15 месяцев.

Мясные качества высокие: мясо нежное, мраморное. Убойный выход 62-65%.  Так как животные очень скороспелые, они быстро перестают расти и склонны к ожирению.

Молочная продуктивность довольно низкая – 1700 кг. Хотя для мясных пород это достаточно типичный показатель.

Экстерьер и конституция

Глубина груди коров – 67 см, ширина – 46 см.

Косая длина туловища 135 -140 см.  Голова маленькая и легкая, со слегка выдающимся лбом. Шея широкая и короткая, хорошо развита мускулатура, кожа рыхлая с нежным волосом. Конечности короткие. Высота в холке до 120 см.

характеристика абердин-ангусской породыРаспространение данной породы

Так как данная порода выведена, довольна в суровых условиях, то она хорошо акклиматизируется при холодном климате. В России этих животных можно встретить в Краснодарском крае, Брянской, Волгоградской, Свердловской, Пермской, Новгородской, Ленинградской и других областях.

В молочном скотоводстве бытует мнение, что семя мясных быков обладает большой оплодотворяющей способностью (фертильностью) и зачастую семя таких быков использует для покрытия «проблемных» коров молочных пород.

Такой опыт был применен 2 года назад и в моем хозяйстве. Было получено около 10 телят породы абердин-ангусс. Естественно все эти помеси ушли на откорм. Хотя должен отметить, что экстерьер у этих животных достаточно внушительный, с учетом что это  было лишь III поколение.

нетель абердин-ангусской породы

нетель абердин-ангусской породы (3 поколение)

По моему мнению, сейчас достаточное количество ветеринарных препаратов и гормональных препаратов для синхронизации половой охоты у коров, чтобы бороться с их яловостью. Достаточно приложить усердие и будет не нужно портить свой генофонд стада породой совсем иного направления продуктивности.

Поэтому будьте здравомыслящими специалистами, читайте блог «Молочный фермер» и подписывайтесь на почтовую рассылку новых статей. До встречи! smile

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    В советском животноводстве была достаточно распространена симментальская порода КРС. Например, ее активно разводили в Башкирии, на Алтае. Сейчас ее практически нет. Мне интересно, куда она делась и почему перешли на другие породы?

    Ответить
    1. Виктор Боченков:

      Довольно интересный вопрос, Наталья. При следующем обзоре пород обязательно коснусь симменталов, тем более, что это представители пород двойной (комбинированной) продуктивности. *OK*

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru