В очередной раз региональная газета взяла у меня интервью, и в очередной раз я крайне раздражен. Из всего материала, лишь 20% соответствует моим мыслям. В целом — куча пафоса и агитации. Возможно позже скину оригинальный материал интервью, так как я догадался записать все на диктофон.

А пока читайте то что насочиняли про меня и не забывайте поддержать интеграцию блога на площадке Яндекс Дзена «Дела молочные».


Нет нерешаемых задач

В этом уверен директор ООО «Молодильно» Виктор Боченков

Виктору Александровичу — 33 года. Несмотря на свой возраст он уже успел о себе заявить не только в Хвойнинском районе, но и в области, и прежде всего как хороший специалист в животноводстве. В 2015 году он был признан лучшим зоотехником нашего региона. С февраля этого года Виктор Александрович возглавляет ООО «Молодильно», которое до его прихода находилось в непростом финансовом положении. Что удалось сделать, какие задачи решаются сейчас — об этом Виктор БОЧЕНКОВ рассказал нашему корреспонденту.

— Прошло не так и много времени с тех пор, как вы стали руководить сельхозпредприятием. Были ли минуты, когда вы сожалели, что согласились возглавить хозяйство?

— До этого назначения я работал главным зоотехником на крупном племзаводе в Ленинградской области. Работа была интересная и хорошо оплачивалась. И тут поступает такое предложение. После того как мне были обещаны помощь и поддержка со стороны администрации района, гендиректора агрохолдинга, в который входит «Молодильно», согласился. Но минут разочарования не было и быть не могло, ведь я знал это хозяйство и понимал, что взваливаю на свои плечи нелегкую ношу. Но мне придавали сил заверения нашего руководства о том, что хозяйству будет оказана финансовая помощь, и это осуществляется.

— Наверное, были и другие факторы, сыгравшие свою роль в вашем выборе?

— Конечно. В Хвойнинском районе, а если точнее — в сельхозкооперативе «Левочский», я проработал семь лет. Это хозяйство стало для меня большой школой. Там я начинал зоотехником-селекционером и вырос до заместителя председателя сельхозкооператива. Еще меня привлекло то, что в районе имеются возможности для роста, что для меня важно.

— И вот вы оказались в кресле директора. С чего начали?

— Какое кресло? С утра до ночи — в делах. В апреле в хозяйстве закончился силос, в мае — сено, что делать? Покупать? Те, кто эти корма имели, так взвинтили цены, что нам не подступиться. Выручил один добрый фермер, который дал нам сено, а мы расплатились молодняком крупного рогатого скота. Это только один из штрихов к проблемам, с которыми пришлось столкнуться. Главной задачей для себя тогда и сейчас считаю организацию эффективной работы, чтобы каждый делал то, что он должен делать, исходя из его обязанностей. Терпеть не могу разгильдяйства, нарушений трудовой дисциплины.

— Глядя на вас, не скажешь, что вы — жесткий человек…

— Я не жесткий, а справедливый, люблю порядок. Я неоднократно заявлял на собраниях нашего трудового коллектива о том, что без хорошей работы и ответственного отношения каждого члена нашего сельхозпредприятия к выполнению своих обязанностей нам не выбраться из сложной ситуации. Были и такие работники, кто мог просто не выйти на работу. Стал бороться. С одними мы расстались, другие изменили свое отношение к работе. От того, что на место четырех из пяти доярок пришли новые и почти наполовину обновился небольшой состав механизаторов, производство только выиграло.

— Как вам это удалось, ведь на селе сегодня непросто с кадрами?

— Нашли в основном молодых, энергичных людей в соседних деревнях. Они прекрасно трудятся, получают хорошие премии за достигнутые результаты.

— За это короткое время что удалось сделать, чего достичь?

— Мы хоть ненамного, но увеличили численность коров. За первое полугодие достигнут прирост производства молока в 5%. Выросли посевные площади. Главное, что сделано в животноводстве, а это работа на перспективу, — внедрена компьютерная программа «Селэкс», позволяющая создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту. Теперь в нашей базе данных накапливаются все основные сведения о животных: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, продуктивность и ряд других показателей. Но нерешенных задач еще очень много. Постепенно, шаг за шагом, мы их преодолеем, и я рассчитываю, что со временем наше сельхозпредприятие войдет в число ведущих хозяйств района.

Источник: Новгородские Ведомости