Открыть меню

Интервью местной областной газете (март 2019 год)

Чтобы немного освежить публикации статей, предлагаю Вашему внимание небольшое интервью со мной. Заодно читателя смогут узнать куда же я пропал smile

 

Современные технологии помогут молодому директору поднять лежащее на боку сельхозпредприятие

Многие одноклассники и однокурсники Виктора БОЧЕНКОВА удивляются, как это ему так быстро удалось продвинуться по служебной лестнице. И не в Москве, Петербурге, куда часть молодёжи стремится, полагая, что только там они смогут себя проявить, а на родной земле.

Молодой и преуспевающий

Весть о том, что в ООО «Молодильно» — новый директор, быстро разнеслась по району. «Откуда он? Местный или пришлый?» — стали интересоваться любопытные. Им оказался хорошо известный хвойнинцам Виктор Боченков, семь лет проработавший в сельхозкооперативе «Левочский». «Ну, этот парень хоть молодой, но с головой, должен справиться»,— отмечали те, кто его хорошо знал.

И вот Виктор Боченков, которому в середине февраля исполнилось 33 года, меньше месяца — в новой должности. Держится уверенно, говорит рассудительно. Кто-то скажет: «Что тут такого особенного? Сегодня в этом возрасте не такими предприятиями руководят!». Но тут случай необычный. До этого назначения Виктор Боченков работал главным зоотехником на племзаводе в Ленинградской области. В этом современном, крупном сельхозпредприятии у Виктора Александровича забот хватало: на племзаводе насчитывалось около 2000 голов крупного рогатого скота, из них почти 900 — коровы. За то, как они содержатся, сколько молока дают, как ведется обновление стада, по полной программе с него спрашивали.

— Вас там как молодого специалиста ценили, в пример ставили. Но вы решили вернуться в Хвойнинский район. Что вас побудило сделать такой шаг? Может, не устраивали жилье, зарплата или что-то другое? — поинтересовались мы у Виктора Александровича.

— Что касается жилищных условий, то я с семьей там жил в трехкомнатной квартире со всеми удобствами, которую для меня снимал племзавод. Так что в этом плане всё было хорошо. Не хотелось мне говорить о зарплате, но вижу, что вам уж очень хочется о ней услышать. Так вот она составляла порядка 50 тысяч рублей в месяц. Много? Не сказал бы, что это большая зарплата при той ответственности, которая была на моих плечах.

Немного подумав, Боченков сказал, что примерно столько получал и в «Левочском», причем три года назад, и за эти годы заработки там выросли. Причин, почему решил уехать из племзавода, назвал несколько. Одна из них заключалась в том, что не видел перспектив продвижения по службе.

— Таких, как я, на племзаводе — десятки, и каждый стремится занять должность повыше. И мне бы до пенсии в лучшем случае пришлось работать там главным зоотехником, — признался Виктор Боченков. — А тут подвернулось такое заманчивое предложение. Да и Хвойнинский район мне нравится, полюбил эти места.

Заманчивое предложение

Что же случилось, что в ООО «Молодильно» вдруг потребовался новый директор? Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района Татьяна ИЗОТОВА поясняет, что они с собственником этого сельхозпредприятия неоднократно встречались и обсуждали непростую ситуацию, которая там сложилась. Хозяйство в последние годы сильно сдало в производстве продукции, и особенно — животноводческой. У его руководителя не было видения того, что необходимо предпринять, чтобы сельхозпредприятие заработало эффективно.

— Разуверившись в его способностях вывести хозяйство из тяжелой экономической ситуации, собственник ООО «Молодильно» обратился к нам за помощью, попросил найти ему на должность директора молодого, энергичного специалиста сельского хозяйства, — вспоминает Татьяна Изотова. — Мы выбрали несколько достойных кандидатур. Долго обсуждали каждую из них, беря во внимание возраст, знания, опыт работы, в первую очередь — в области животноводства, и остановились на Викторе Боченкове.

Почему именно на нем? В районе он себя проявил как прекрасный специалист, умеющий работать с людьми. Придя рядовым зоотехником в сельхозкооператив «Левочский», Виктор Александрович рос буквально на глазах, через некоторое время его назначили главным зоотехником, а затем — заместителем председателя правления сельхозкооператива. У такого строгого и требовательного руководителя сельхозпредприятия, каким является Александр Федоровский, подобное продвижение просто так невозможно — нужно себя проявить, доказать свои способности.

— Что мне импонирует в Викторе Боченкове? Хорошие знания — само собой, его продвинутость в компьютерных программах, применяемых в животноводстве. Это и послужило одной из причин того, что его пригласили в Ленинградскую область, — говорит Александр ФЕДОРОВСКИЙ. — Когда он от нас уходил, мы поблагодарили его за работу, потому что сделал он много. Это касается использования новых технологий в животноводстве, применения передовых программ в ведении племенной работы. Приведу только один пример: за эти годы надой молока от коровы в нашем хозяйстве увеличился почти на 2000 килограммов, что является хорошим показателем.

— Как вы восприняли возвращение Виктора Боченкова? — поинтересовались мы у Александра Владимировича.

— Это хорошо, нам важно развивать свой район. Не скрою, когда он получил это предложение, он приезжал ко мне и советовался, соглашаться ли ему на эту должность или нет. Я ему сказал, что отказываться не нужно, зная его, я был уверен, что всё у него получится. Со своей стороны выразил готовность оказывать всяческую помощь.

Начало положено

Виктор Боченков советовался еще со многими руководителями, специалистами, в течение двух месяцев думал, соглашаться ли ему на новую должность. И вот он — директор. Прошло очень мало времени, разумеется, горы не свернул, но перемены начались. И в первую очередь — в животноводстве. Произведена перегруппировка коров: сухостойные — отдельно, новотельные — отдельно. Исходя из этого пересмотрены рационы кормления. Кажется — мелочь, говорит Виктор Александрович, но есть результат: надой от коровы поднялся более чем на два килограмма. Внедрено выращивание телят по краснодарской технологии, которую в свое время Виктор Боченков применил и добился хороших результатов в «Левочском».

— Я поставил перед собой задачу — за два года довести надой молока от коровы по нашему хозяйству до 6000 килограммов, — показывая сделанные расчеты, сказал он. — Еще мне хочется, чтобы мы получили статус племрепродуктора и продавали не только молоко, но и племенных нетелей. Естественно, этого добиться будет непросто, но мы знаем, как это сделать. А еще потребуются немалые финансовые вложения. Собственник их нам обещал.

Решая вопросы животноводства, коллектив ООО «Молодильно», в котором трудятся 24 человека, готовится к предстоящей посевной. Нужно не просто посеять, а поработать так, чтобы было в достатке кормов и они были бы хорошего качества, так как это — будущее молоко. С этой целью пересматривается перечень выращиваемых культур, прорабатывается, как быстро их убрать в фазу, когда у них максимальное количество питательных веществ.

В конце встречи Виктор Боченков сказал, что люди в «Молодильно» прекрасные, любят работать, но вот беда — некоторые из них застряли в 80-х годах, а нужно не только мыслить по-другому, но и работать, используя цифровые технологии. Решение этой задачи молодой директор считает одной из важнейших.

Источник «Новгородские ведомости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru