Привет, уважаемые подписчики и гости блога. Практически наступила посевная пора, а следовательно не за горами заготовка кормов для наших коров. А, как известно хорошая кормовая база – это 40-50% успеха в молочной продуктивности животных. =)

Но перед тем как углубляться в отдельные виды кормов и их влияние на продуктивность, предлагаю рассмотреть саму классификации кормов и что собственно представляет из себя сам корм.

Итак, что такое корм?

что такое кормКорм – это продукт питания для животных. Основным критерием для зоотехника является его питательная ценность, а так же качество и количество корма. О том, что должен знать специалист по кормлению написана отдельная статья на блоге.

Поскольку мы говорим с вами о жвачных животных, то затронем корма растительного происхождения.

Классификация кормов

классификация растительных кормовКорма делятся на четыре группы:

  1. Зеленые корма (зеленая масса, трава пастбищ)
  2. Грубые корма (сено, солома)
  3. Сочные (объемистые) корма (силос, зерносенаж, корнеклубнеплоды)
  4. Комбикорма /концентрированные корма (зерно, комбикорм, жом, жмых)

Все эти виды кормов объединяет одно – их состав.

Состав корма

состав кормаЛюбой корм состоит из двух основных элементов – это сухое вещество и вода.

Сухое вещество в свою очередь подразделяется на органическое и неорганическое вещество.

Органическое вещество – класс химических соединений в состав которых входит углерод (исключение карбиды, угольная кислота, карбонаты, оксиды углерода, цианиды). Представителями органических веществ в корме являются углеводы, липиды (жиры), протеины, нуклеиновые кислоты, органические кислоты и витамины.

Неорганическое вещество (сырая зола) – это несгораемый остаток. К нему относят минеральные вещества: макро- и микроэлементы.

Рассматривать каждый элемент корма в данной статье нереально. Поэтому рекомендую подписать на свежие обновления блога. Так как в будущем мы поговорим о каждом элементе в отдельности.

Энергия в корме расходуется в разных направлениях.

расход энергии кормаПредставим что у нас есть валовая (общая) энергия корма. Куда она тратится? Естественно что вся энергия не усваивается, а выходит транзитом через организм животного (энергия кала), а так же расходуется на физиологические процессы в результате пищеварения.

Далее энергия, которая осталась в перевариваемой пище, расходуется на энергию в моче и уже оставшаяся часть тратиться для обеспечения нормальной жизнедеятельности животного и его продуктивности.

Как я уже писал в самом начале статьи, любой корм должен нести в себе питательную ценность. Но в чем же она измеряется?

В различных справочниках о кормлении вы в первой строчке вы всегда увидите ЭКЕ.

Что такое ЭКЕ?

ЭКЕ – это энергетические кормовые единицы, которые являются показателем питательной ценности корма для животных

1 ЭКЕ = 10 МДЖ Обменной Энергии (ОЭ).

1 Дж энергии = 0,239 калорий

1  калория = 4,184 Дж

энергетическая кормовая единицаДо 1975 года в советской науке о кормлении существовала овсяная кормовая единица, которую предложил Богданов Е.А.. За основу был взят крахмальный эквивалент, который был выведен немецким ученым Оскаром Кельнером.

1 кг овса среднего качества = 0,6 крахмального эквивалента

Но так как США и Запад уже давно измеряли питательность корма в тепловой энергии, было принято решение перейти в расчетах на калории. Тем самым получается что питательная ценность кормов у животных измеряется также как и у человека – в калориях, только называется по другому ЭКЕ,

Надеюсь, что данная тема была Вам интересна. В дальнейшем я планирую и дальше развивать тему основ правильного кормления (питания) коров. Так что оставайтесь на связи и помните, что правильный подход к кормлению – залог вашего успеха и здоровья коровы. =)