Открыть меню

Кормление коров – наука о питании

Сегодняшняя статья открывает большой цикл публикаций, касающихся «Полноценного кормления коров». Недаром старинная русская пословица гласит, что молоко у коровы на языке.

Действительно, когда корова сбавляет суточный удой необходимо в первую очередь обратить внимание на кормовую базу. Коровы очень чувствительны к резкой смене рациона (резкий переход на силос с другой траншеи) или же  недостатку того или иного компонента (в полной мере не дали комбикорм).

кормление коров

Но для того чтобы говорить о сбалансированном и грамотном составлении рациона, необходимо разобраться в  самом понятие «кормление» в молочном скотоводстве.

Что такое кормление?

Кормление – это процесс взаимодействия между организмом и поступающим в него кормом. Но это не означает лишь один механический процесс приема пищи.

Ведь питание необходимыми веществами органов и тканей организма осуществляется через кровь. И поэтому сложные вещества должны преобразоваться в простые химические соединения. Это и есть основная задача пищеварительной системы коров.

Полноценное кормление в свою очередь должно обеспечить животному здоровье, высокую продуктивность, нормальные воспроизводительные функции и хорошее качество продукции.

korova est

Я уже писал на блоге о том, что неправильное кормление может привести к маститам и тимпании рубца.

В данном случае необходимо понимать кормление коров, как питание, а не технологический процесс раздачи кормов на ферме. Сбалансированное питание это совершенно иной уровень кормления в молочном скотоводстве.

Что должен знать специалист по кормлению?

— физиологию пищеварения животного

— биохимические процессы, происходящие в организме

— нормативные стандарты

— прогнозировать ожидаемую продуктивность

Но прежде чем получить ответы на эти вопросы необходимо понять, что такое корм. Ведь, если зоотехник заниматься питанием, то ему придется сталкиваться с различными справочниками по нормам кормления. Например:

racion kniga

Слева множество показателей корма: энергетические кормовые единицы (эке), обменная энергия, переваримый протеин и др. Все это составляющие корма.

Корм состоит из двух основных составляющих – сухое вещество и вода.

Если  затрагивать понятие сухого вещества, питательности, то это  объемная информация, поэтому каждому компоненту будет отведена отдельная статья.

В связи с этим, подписывайтесь на обновления блога, т.к. новые статьи помогут разобраться в правильном кормлении коров.

А пока давайте посмотрим как в современном молочном скотоводстве раздают коровам силос.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Все сложно)) Не дорос я еще до СХ

    Ответить
    1. Виктор Боченков:

      В данном случае все очень просто! smile

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru