На этот вопрос уже была попытка дать развёрнутый ответ на страницах блога, еще в 2015 году.   Но, перечитав некоторые материалы, понимаю, что информацию необходимо освежить. Что же поменялось за последние пять лет?

Да, я, по-прежнему, верен своей профессии и более 12 лет непрерывно тружусь в области молочного скотоводства. И если кратко, но емко сформулировать ответ на вопрос «Кто же такой зоотехник?», то зоотехник – это менеджер, главный управленец на животноводческом предприятии. Под его началом организуются технологии содержания и кормления животных, а также координируются действия рабочего персонала. Все это подробно изложено в статье об обязанностях зоотехника.

Давайте кратко повторю основные обязанности зоотехника в молочной отрасли:

  • — расчет и контроль за полноценным кормлением животных
  • — организация и контроль за правильным доением коров
  • — планирование и рост в производственных показателей
  • — организация племенной работы
  • — ведение первичной документации и отчетности
  • — взаимодействие с другими службами

Если, у вас возникают какие-то вопросы, по тому или иному пункту, пишите об этом в комментариях под статьей.

Единственное, что я добавил  бы ко всему перечисленному, так это то, что немалую долю в успехе вашей деятельности будет играть не только персонал, но и руководство. Невозможно выстроить отлаженную систему внутри предприятия, если такую цель не ставит в свои планы руководитель. То есть, тут как раз может произойти случай «удара по рукам», о котором я рассуждал в недавней статье про молодых специалистов.

Специалисту будет практически невозможно осуществлять задуманное, и применять свои навыки и знания. Поэтому, когда выбираете место работы очень внимательно посмотрите на работодателя. Обратите внимание на то, какого уровня он управленец, какие и как ставит задачи  подчиненным (и ставит ли вообще) и как быстро их добивается (какие ресурсы готов вкладывать для достижения поставленных задач). Так же важно обратить внимание на уже существующие системы организации процессов внутри предприятия: взаимодействие подразделений, налаженность документооборота, наличие  регламентов и умение по ним работать.

Кто такой зоотехник в современных трендах?

Кстати, решил я заодно пробежаться и посмотреть, как представлена специальность «зоотехния»  в ВУЗах Новгородской и Ленинградских областях. И если Санкт-Петербургский государственный аграрный университет не вызывает никаких вопросов , то посетив страничку НовГУ, я был неприятно удивлен.

Во-первых, мой родной Институт сельского хозяйства и природных ресурсов, с некоторых пор превратился в Институт биотехнологий и химического инжиниринга. Что заставило руководство ВУЗа так резко сменить четкое и лаконичное название учебного заведения на непонятное и аморфное определение?

Зайдя на страничку кафедры, я так  и не смог узнать, какими же биотехнологиями стал обладать Институт. При этом объемные часы по профильным дисциплинам превратились в небольшие модульные занятия, сократился преподавательский штат и один из этажей был отдан под медицинский колледж.

И заглянув на страничку бакалавриата я немного оцепенел от увиденных задач, которые готовы решать выпускники института:

  •    управлять животными, учитывая породы и их психологические особенности;
  •     работать над улучшением племенной структуры;
  •     составлять прогнозы метеорологических явлений, способных угрожать животноводческой деятельности;
  •     организовывать содержание животных и прочих представителей фауны;
  •     обеспечивать кормление; просчитывать питательность корма, оценивать его качество; составлять рационы питания с применением различных программ;
  •     организовывать выращивание молодняка; оценивать животных, с точки зрения зоотехнии;
  •     заниматься профилактическими работами по предупреждению болезней; (а ведь это задача ветеринарной службы! – комментарий автора статьи)
  •     планировать рациональное использование сенокосов и пастбищ; (а это задача агрономической службы! – комментарий автора статьи)
  •     оценивать качество продуктов животноводческой отрасли;
  •     организовывать хранение готовой продукции и кормов с соблюдением нормативов и требований;
  •     выполнять первичную переработку животноводческого сырья;
  •     заниматься исследовательской и селекционной деятельностью.

(Источник: https://portal.novsu.ru/dept/31939016/i.1639669/?id=1689053)

То есть мало того, что само название учебного заведения носит обтекаемую форму, так и еще и задачи вырисовываются мистические.  Ознакомившийся с этим абитуриент, на вопрос «Кто такой зоотехник?» может сделать вывод: что это некий специалист широкого профиля, который немного метеоролог, немного повар, немного ветеринарный врач, немного психолог и так далее.

Выводы по всему вышеизложенному делайте сами, уважаемые читатели. От себя лишь добавлю, что пока наша государственная машина не заработает в другом направлении, в частности, перестанет гнаться за новомодными, бессмысленными терминами, перестанет тотально упрощать и уничтожать узкопрофильные и значимые для страны профессии, то в ближайшем будущем нас ждет еще больший кадровый голод.