Открыть меню

Линейное описание экстерьера коров

Добрый день, постоянные читатели и гости блога!  Сегодня очередная, завершающая статья из цикла бонитировки КРС. Напомню, что уже были рассмотрены общие принципы бонитировки, отдельно рассмотрена 100-балльная оценка экстерьера коров.

Если помните, то 100-балльная оценка имеет очень широкий спектр описания признаков, при таком методе довольно легко впасть в панику. На мой взгляд, для начала необходимо изучить второй метод оценки – линейное описание экстерьера.

Данный метод оценки экстерьера можно увидеть в зарубежных каталогах быков-производителей.

профилирование быка-производителя

Изображение по клику открывается как медиафайл

Чтобы понять и усвоить принцип этой диаграммы необходимо вникнуть в суть линейной оценки.

Каждый признак экстерьера оценивается по единой шкале. Лимит по системе США – от 50 до 1, по европейской, которая принята и в нашей в стране – от 9 до 1. Среднее значение признака — 5 баллов.

В оценке признака учитываются биологические крайности (- , +) развития. Баллы 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака.

Оценка проводится по 18 основным и двум дополнительным признакам, согласно «Правил оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород» утвержденных Минсельхозом России 14.06.1996 г.

Оценка проводится визуально, но в случае сомнения животные могут быть измерены.

Рассмотрим каждый признак отдельно.

Признаки линейной оценки типа

Оцениваемые признаки подразделяются на группы, характеризующие конституцию, ноги и вымя, выраженность молочного типа, длину, наклон и ширину крестца.

линейная оценка экстерьера коровВсе профильные рисунки оценки признаков типа, опубликованные в статье, выполнены Анной Осва (Faba, 2008).

1. Рост. Оценивается расстояние между плоскостями пола и наивысшей точкой в крестце. 5 баллов присуждается при росте 137 см, при росте менее 125 см – 1 балл, при росте 150 см – 9 баллов. Желательный уровень развития более 7 баллов.

рост в крестце2. Глубина тела. Оценивается глубина средней части туловища в области последнего ребра. Менее 73 см – 1 балл, 80 см – 5 баллов, более 87 см – 9 баллов. Желательное выражение признака 7 – 8 баллов.

глубина тела у коровы3. Крепость сложения. Оценивается передняя часть туловища – вид спереди. Обращают внимание на ширину грудной кости. У коров желательного типа передние конечности широко расставлены и отсутствует перехват за лопатками. Предпочтительно среднее развитие признака в 5 баллов при ширине груди 32-34 см. Слишком узкотелое животное с отставленным лопатками и с перехватом за ними – 1 балл (менее 23 см). Непропорционально широкое (более 37 см) – 9 баллов.

крепость сложения коровы4. Обмускуленность. Данный признак важен для коров комбинированной продуктивности. Определяют степень развития мускулатуры в области крестца и бедер.

5. Молочные формы. Оценивается открытость и плоскость ребра, расстояние между ребрами и их наклон, длина шеи, острота холки, худощавость бедра. Корова желательного типа оценивается выше 6 баллов.

молочные формы коровы6. Длина крестца. Расстояние от переднего выступа маклока до заднего выступа седалищного бугра. Оптимальное значение 53 см.

длина крестца у коровы7.Угол крестца. Определяется угол наклона линии маклоком и седалищным бугром. Желателен легкий наклон к седалищному бугру. Это облегчает продвижение плода в родовых путях. При наклоненном крестце облегчается отток лохий в послеродовой период. Желательный тип – 5 баллов, седалищный бугор ниже маклока на 4 см.

угол наклона крестца у коровы8.Ширина таза – ширина крестца. Оценивается ширина в наружных выступах седалищных бугров. Этот параметр также связан с легкостью отелов. Желательный тип более 6 баллов (более 37 см).

ширина таза у коровы9. Постановка задних ног – вид сбоку. Оценивается угол изгиба в области скакательного сустава. Желательно 5 баллов.

постановка задних ног у коровы вид сбоку10. Постановка ног – вид сзади. Оценивается насколько задние ноги сближены в скакательных суставах. В норме для правильного распределения веса задние ноги поставлены прямо, скакательный сустав слегка направлен внутрь, а передние части копыт немного повернуты наружу – 6 -7 баллов.

постановка ног у коровы вид сзади11. Угол копыта. Оценивается угол, образованный передней стенкой копыта задней конечности с плоскостью пола. Идеально 5 баллов – угол 45° . При очень остром угле происходит быстрое снашивание пяточной части копыта. При тупом (более 50°) — «торцовое копыто», происходит плохая амортизация нагрузок на суставы задних ног.

угол копыта у коровы12. Прикрепление передних долей вымени. Определяется угол прикрепления передней части вымени к брюшной стенке. Желательна высокая оценка — более 6 баллов. Оценка в 1 балл, когда передняя сторона составляет с брюшной стенкой прямой угол,  тесно связана с частотой заболевания маститом.

прикрепление передних долей вымени13. Длина передних долей вымени – расстояние по горизонтали от точки соединения вымени с туловищем до боковой борозды вымени. Желательное вымя имеет высокую оценку– более 7 баллов, то есть более 20 см.

длина передних долей вымени14. Высота прикрепления задних долей вымени – это расстояние между нижним краем вульвы и верхней линией секреторной части вымени. Желательный тип – 7 – 9 баллов (17 см). Чем лучше развита железистая ткань вымени, тем выше потенциал молочной продуктивности. Чем выше оценка высоты вымени, тем больше его емкость и реже коровы заболевают маститом.

высота прикрепления задних долей вымени15. Ширина задних долей вымени – расстояние по горизонтали между точками прикрепления вымени к телу. Желательно объемистое широкое вымя — оценка свыше 7 баллов.

ширина задних долей вымени16. Борозда вымени – центральная поддерживающая связка. Оценивается глубина борозды вымени. Точка измерения – глубина борозды между задними четвертями вымени. Желательно 5 – 7 баллов (3-4 см).  При неясно выраженной или неглубокой борозде вымя с возрастом будет отвисать.

борозда вымени17. Глубина вымени или положение дна вымени – расстояние между предполагаемой линией на уровне скакательного сустава и нижней точки дна вымени. Идеальный показатель у первотелок – выше скакательного сустава на 5 см. Это означает, что вымя одновременно хорошо развито, и удобно расположено для доения, и не станет отвисшим с возрастом.

глубина вымени коровыЕсли линия ниже скакательного сустава на 7 см (1 балл) – такую корову неудобно доить, высока вероятность преждевременного выбытия из-за травм и возможных маститов. Линия выше скакательного сустава на 17 см – малый объем молочной железы.

18.Расположение передних сосков. Оценивается расстояние между передними сосками. Расстояние между задними сосками всегда меньше, чем между передними и они направлены внутрь.

расположение передних сосков вымени19. Длина сосков. Оценивается наиболее длинный сосок. Передние соски всегда длиннее, чем задние. Желательна средняя длина передних сосков 5 – 6 см (5 баллов). Как при слишком длинных, так и при слишком коротких  сосках взаимодействие стаканов доильного аппарата  с выменем затруднено.

длина сосков вымени у коровы20. Баланс вымени или наклон вымени. Оценивается степень наклона между передними и задними четвертями. Желательно 5 баллов, при наклоне 0 – 1 см.

баланс вымени у коровыТолько затем проводят комплексную оценку экстерьера по  100 – балльной системе, о которой я рассказывал в предыдущей статье.

После индивидуальной оценки коров производят «профилирование». Собственно та самая диаграмма, размещенная в начале статьи. То есть мы видим линейный профиль быка-производителя. Появляется возможность проанализировать, какие признаки типа и насколько улучшает или ухудшает данный производитель.

Тем самым можно сделать вывод, что правильное применение результатов оценки типа телосложения при селекции молочного скота способствует повышению продуктивности коров, легкому протеканию отелов и увеличению продолжительности их жизни.

В статье использованы материалы:

— И.Л. Суллер «Селекция крупного рогатого скота молочных пород»

— Н.М. Костомахин «Разведение с основами частной зоотехнии».

— http://milknet.ru/info/show?id=9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru