Открыть меню

Михаил Ливанов — пионер российского животноводства и земледелия

Здравствуйте, постоянные читатели и посетители блога.

Сегодня я открываю новую рубрику, которая будет называться «Опыт предков». В ней я попытаюсь более детально разобраться о вкладе тех или иных персонажей в российское развитие отрасли животноводства и в сферу АПК в целом. Это могут быть как известные ученые умы, так и государственные деятели.

Считаю, что  это будет  полезно и познавательно для аудитории блога.

Тем более, в своих первых статьях я уже кратко упоминал некоторые известные фамилии ученых в области зоотехнии.

Напомню, что зоотехния — это наука о разведении, кормлении, содержании и использовании сельскохозяйственных животных, которая начала свое формирование в 18 веке.

Достижения в животноводстве не чужды и для нашей страны, пример тому выведение ценных пород животных. Например, каракульская и романовская порода овец, ярославская и холмогорская порода коров, и другие.

Но кем же была та первая русская фигура, заложившая фундамент в развитие животноводства?

Ответ на этот вопрос однозначный – Михаил Егорович Ливанов (1751—1800 гг.), который являлся агрономом, геологом, а так же одним из первых русских профессоров в области земледелия и животноводства.

При его участии была организована и открыта первая в России земледельческая школа в городе Николаев (ныне территория Украины).

Михаил Егорович, не смотря на свои заслуги перед Отечеством, малоизученный персонаж нашей истории.

В подтверждение того, отсутствие портретов, документальных свидетельств о времени и месте рождения/захоронения.

Своим потомкам он оставил свои книжные труды и часть личной переписки, по которым только и остается судить о его личности.

Доподлинно известно, в 1767 году Ливанов поступил в Московский университет, и через пять лет (в 1772 году) окончил университет с золотой медалью.

Самборский А.А.

В ходе учебы он был замечен старшим священнослужителем при православной церкви в Лондоне, Андреем Афанасьевичем Самборским (он хоть и был человеком духовного сана, но проявлял интерес к земледелию, успешно перенимал опыт у англичан),  который   в 1775 году производил набор выпускников агрономии для обучения в Англии в Оксфордском университете.

В 1783 году выходит  труд Самборского «Описание практического английского земледелия».

Ливанов проходит стажировку в лучших хозяйствах. К примеру, у Роберта Бэквела (Robert Bakewell), который на тот момент был лучшим скотозаводчиком Англии.

После стажировки за границей, Ливанов поступает в распоряжение к князю Григорию Александровичу Потемкину, который в последствие стал его покровителем.

Как ни странно, хоть князь Потемкин Г.А. и был военным человеком (один чин главнокомандующего Черноморского флота чего только стоит), но в ходе своей обширной государственной деятельности ему приходилось сталкиваться с благоустройством и развитием территорий.

Напомню, фаворит Екатерины Великой основал такие города, как Екатеринослав (нынешний Днепр), Херсон, Севастополь и Николаев.  Но новые земли были практически пустынны.

Поэтому южные территории, не видевшие традиционных методов земледелия, очень подходили для нововведений. На Ливанова были возложены следующие вопросы:

— рекомендации по размещению полей и пастбищ

— техника вспашки и сева

— уход за скотом

— лесоводство и садоводство

Васильев Ф.А. — Крымские горы зимой

В 1784 году Ливанову присвоено звание профессора.

В 1786 году выходит его первый научный труд «Наставление к умозрительному и делопроизводному земледелию».

Так же целью Потемкина  являлось создание Екатеринославского университета, и поручить руководство им он хотел именно на Ливанова. Но планам этим не было  суждено сбыться из-за очередной войны с Турцией. Университет был открыт лишь в 1918 году.

Михаил Егорович сам был участником военных действий. В декабре 1788 года штурмовал крепость Очаков. В ходе штурма был серьезно контужен и заработал паралич всей левой части тела.

Самсонов М.И. — Штурм крепости Очаков

В результате Ливанов переезжает в город Николаев, где и создается школа, а вместе с ней аптекарский и фруктовый сад и парк.

Еще одной задачей для Ливанова была разведка залежей полезных ископаемых (уголь, железо, драгоценные металлы) в окрестностях Кривого Рога. В 1791 году он входил в состав экспедиции по поиску угля  на Донбассе.

Почтительное отношение князя Потемкина к нашему главному герою можно проследить через официальный документ — 40 пунктов знаменитых «Предписаний…» Григория Потемкина к строителю г. Николаева – Михаилу Фалееву

п.20 «За найденные серебряные руды, так же каменный уголь, мрамор и краски, употребляемые теперь при Адмиралтействе с великою пользою для казны, Профессором земледелия Ливановым, обещал вечный пансион исходотайствовать, и для излечения его болезни, послать на теплые воды на казенный счет»;

В 1791 году  Григорий Потемкин умирает, и вместе с тем уходит в тень значимость Ливанова.

Несмотря на проблемы со здоровьем, профессор Ливанов не оставляет свое любимое дело и в 1794 год он издает «Руководство по разведению и поправлению домашнего скота», первое русское руководство по животноводству.

В 1797 году земледельческая школа из Николаева, вместе с основной массой сотрудников переезжает в город Павловск под Петербургом. Ливанов из-за состояния своего здоровья не решается на столь дальний переезд.

Руководителем новой школы являлся уже знакомый нам церковный служитель и хороший друг Михаила Ливанова — Андрей Самборский, благодаря которому ученый попал в Англию.

С ним Ливанов вел переписку до конца своих дней, по которой мы можем проследить об ухудшении здоровья ученого.

 «Я как занемог, никогда не ощущал духа веселого в себе» — из письма 1792 года.

«Я уже онемел и оглох»— из письма 1795 года.

«Руку скрючило мне, едва смог сие написать» — из письма 1796 года

Тем не менее, тяжелое состояние здоровья не останавливает профессора. Ливанов в 1799 году выпускает книгу «О земледелии, скотоводстве и овцеводстве».

Последний книжный труд автора я предлагаю рассмотреть более подробно.

Книга состоит и трех разделов: растениеводства, скотоводства и овцеводства.

В первом разделе, Ливанов критикует теорию британского агронома Джетро Тулла, который рекомендовал мелкое дробление почвы при подготовке ее к посеву.

«Не будет плодоносной такая земля …покроется коркой, потрескается. И растение без воздуха зачахнет».

Позже,  российский профессор и  агроном,  П. А. Костычев, научно обоснует правоту Ливанова, Южнорусские степи станут родиной бесплужного земледелия, пользу которого предвидел Ливанов.

В своей книге Ливанов первым предложил окучивание картофеля, и его прополку.

Остальной блок по растениеводству посвящен болезням хлебов, кормовым культурам.

В последнем разделе  «О заведении искусственных лугов», Ливанов рассказывает о кормовых травах, о сроках посева и уборки и многих других вопросах рационального луговодства.

Далее по содержанию идет раздел касающийся скотоводства. На нем я хочу более подробно остановиться и привести наиболее интересные и емкие цитаты по каждой главе.

Глава 1. О земле на какой нужно скотину разводить и содержать можно с успехом

«…из всех родов домашнего скота, овцы самые нежные и хилые почитаются…»

«… что же надлежит до рогатого скота, то он не столько подвержен болезням, сколько овцы…можно как на сухих так и на мокрых землях с разным успехом и удачею разводить…»

Глава 2. О рогатом скоте и о разных их них  породах

Согласно  Г. Келли (ученик Р. Беквелла) породы разделяются на два типа: первоначальные (коренные) и производные.

«В числе пород рогатого скота две породы самими полезнейшими и прибыльными в домоводстве почитаются: одна порода скота расположена от природы к жирению и вкусному мясу, а другая к знатному количеству молока».

Глава 3. О породах рогатого скота расположенного по природе к ожирению

Повествует о методе выведения мясных пород в Англии путем разведения «в себе».

Дает характеристику (приметы) мясным породам.

«... рост средний, голова малая…. грудь широкая и складная, спина гладкая и ровная…»

В этой главе автор задается двумя вопросами  Влияет ли корм на мясные качества скота? И сам же дает ответ, что корм это вторичный фактор. Поставьте молочный скот и мясной скот на одинаковое кормление, но вкусовые качества все равно будут разные. Влияние оказывает экстерьер и конституция скота.

И второй вопрос — ведет ли кровосмешение к ухудшению породы? Вновь Ливанов обращается к ведению мясного скотоводства в Англии и исключает вырождение породы, когда лучших быков скрещивают с лучшими коровами.

«Худший скот может сделаться если смешать худших быков с хорошими коровами»

Глава 4. О породе рогатого скота к молоку по природе склонная

«...при выборе молочной коровы ни на рост, ни на красивую шерсть взирать должно, а на качество и количество молока… Рост и красивая шерсть на коровах не обогащает скотоводца…»

Дает характеристику молочной породе  «…она обыкновенно костистая, есть много…. вымя великое, круглое, широкое и жилы молочные  на брюхе долгие и широкие…»

Глава 5. О присмотре за рогатым скотом

 « благоразумный домоводец должен не быть жадным и для того он содержит число скота соразмерного силам своим…»

Глава 6. О доении коров

Устанавливает два важных правила.

  1. Доить коров в одном и тоже время.
  2. Доить их чисто и не оставлять молоко в молочных цистернах.

Если не соблюдать эти правила можно «…в скором времени самых лучших к молоку коров сделать навсегда самыми негодными…»

В этой главе автор дает совет производить запуск после 6,5 месяцев стельности коровы.

Далее освещает на мой взгляд до сих пор актуальную проблему в молочном скотоводстве «…часто случается, что коровы после как отелятся, если собою долго от слизи отчиститься не могут, от чего они худеет, чахнет и нередко издыхает…»

Глава 7. О телятах

Глава посвящена кормлению новорожденных телят. Он рекомендует до трех дней ограничить телят в поение и кормлении дабы избежать поноса.

Глава 8.  О болезнях рогатого скота

Эту главу я прочитал с наибольшим интересом. Так как было очень интересно узнать какие болезни были актуальны двести лет назад. Каждую цитату я сопровожу комментариями ветеринарного врача Владимира Новикова, одного из авторов этого блога.

«самая пагубная есть скотский падеж» Но причин Ливанов не называет, так как ничего об этой болезни не известно. Лишь говорит о том как Англия избавилась от этой напасти – огородить все свои поля, луга ,фермы и пастбища рвами и заборами.

Через год после выхода книги профессор Ливанов умирает. Умирает в бедности: щедрая пенсия, обещанная ему Потемкиным, после смерти покровителя, исчезла вместе со всемогущим князем Таврическим.

Как мы видим, что Михаил Ливанов был разносторонне развитой личностью. Несомненно, данный человек стремился к самосовершенствованию.

«Способствующими земледелию науками почитаются химия, минералогия, механика и ботаника. Без знания сих наук великих успехов в хлебопашестве ожидать не можно», утверждал ученый.

Я же, с большим интересом изучая его труды, понял одну вещь — все прописанные современные истины в молочном скотоводстве, были заложены именно этим человек, более чем 200 лет назад.

Гигиена доения, правильный запуск коров, правильный подход к кормлению телят — все это мы сейчас видим у себя на молочных фермах.

Возможно,  что сегодня,  методы лечения, описанные в его книге, кажутся довольно несуразными, но давайте не забывать, что на дворе был 18 век.

Клодт М.К. — На пашне

Кстати, именно в конце 18 века (в 1796 г.) английским ученым Эдвардом Дженером была разработана и опробована первая в мире вакцина. И свое название слово «вакцина» берет от латинского «vaccina» — коровья оспа, vacca — корова. С появлением вакцин в мире кардинально изменилась ситуация по борьбе с инфекционными болезнями, как в медицине, так и ветеринарии. Но это уже совсем другая история...

На этом  я завершаю свою статью об одном из пионеров российского животноводства и земледелия. Напоминаю, что его последнюю книгу вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.

Делитесь своим мнением, комментируйте и подписывайтесь на обновления блога. Предлагайте своих героев для следующих статей в этой рубрике.  smile

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Как человек, недавно посетивший Крым, не могу не поделиться историей о начале развития крымского виноградства:

    Огромную роль в развитии сыграл наместник Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов (1782—1856). До Воронцова крымское виноделие находилось в плачевном состоянии. В биографии М.С. Воронцова его секретарь М.П. Щербинин пишет, что в Крыму граф «положил основание новой отрасли отечественной промышленности...». Уже к 1834 г. в Массандре было приблизительно 16 тысяч кустов винограда.

    Высокое качество воронцовсих вин было отмечено императором Николаем Ι, посетившим Крым в 1837 г.

    В 40-50 х годах постоянно отмечалось, что вино, изготавливаемое в Массандровском виноподвале, имело отличные качества, продавалось на полуострове и вывозилось в Москву, Петербург, Одессу и другие города. За Массандрой укрепилась слава крепких ликерных вин, густых и необыкновенно душистых: «Мускаты», «Пино-Гри»

    Такой сделал Массандру М.С. Воронцов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru