Добрый день, постоянные читатели и гости блога. Сегодня темой для разговора вновь будет состояние молочного скотоводства в России: немного поделюсь успехами Ленинградской области в производстве молока.

молочное скотоводство

Итак, 31 марта 2017 года, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области организовал для специалистов животноводческих предприятий совещание по итогам работы молочной отрасли за 2016 год и задачах на 2017 год. Параллельно,  некоторые докладчики поделились своим опытом работы.

Данное мероприятие проходило в городе Гатчина, который является самым крупным населенным пунктом в Ленинградской области. Находясь в этом городе всего лишь пару часов, меня очень привлекла его архитектура. И не даром, так как Гатчина является ценным памятником градостроительства.  Захотелось  посетить данный город с культурной программой, с обязательным посещением Большого Гатчинского дворца.

город гатчинаНо вернемся к прошедшему совещанию. Помимо основных участников: зоотехников и ветеринаров, на мероприятии присутствовали представители руководящих органов АПК, специалисты с ОАО «Невское» по племенной работе, ассоциации «АСЧАР», ООО РЦ «Плинор», сотрудники ВНИИГРЖ.

молочное скотоводство 2016 ленингрдской области

И первый вывод, который напрашивается  — совместная работа административного аппарата, производственников и людей науки дают неоспоримые плоды.

В подтверждение этого- надой на фуражную корову по Ленинградской области составил 8181 кг. Для сравнения – средний надой по России 5449 кг.  К тому же область поставила рекорд в валовом производстве молока – 611 тыс. тонн, товарность составила 94%.

Всю эту динамику озвучил в начале совещания председатель комитета по АПК Ленинградской области Сергей Васильевич Яхнюк.

Молочное скотоводство Ленинградской области. Основные показатели

Более подробно об итогах отрасли молочного животноводства и о приоритетах на 2017 год было доложено отделом развития животноводства. На территории Ленинградской области действует 50 племенных  заводов и 13 племенных репродукторов.

Среднесуточный надой на данный момент в области составляет 22,7 кг, для сравнения по России – 13,4 кг.

молочное скотоводство ленинградской области 2016

ЗАО «Гатчинское» Лебедев А.В.

Лучшими хозяйствами по удою на фуражную корову являются: ЗАО «Рабитицы» – 12533 кг и ЗАО «Гомонтово» – 12510 кг.

Выход телят на 100 коров составил 78%.

В этом докладе  прозвучало, на мой взгляд, самое интересное заявление: нижняя планка надоя на фуражную корову для племенных заводов в 2020 году должна будет составлять не менее 9000 кг!

В следующем докладе более подробно коснулись результатов бонитировки. Бонитировкой охвачено 99% поголовья скота.

18% от общего поголовья занимает айрширская порода коров, 14,6% — голштинская, 67,4% — черно-пестрая.

 

Порода Надой на фуражную корову, кг мдж % мдб % Надой первотелок, кг
Айрширская 7007 4,03 3,29 6836
Голштинская 10647 3,81 3,21 10091
Черно-пестрая 8509 3,73 3,18 8316

В 2016 году 59% пробонитированных животных имели надой свыше 8000 кг, 15 лет назад аналогичный показатель был равен 8%.

Среднесуточный прирост живой массы телок составил 684 гр.

Первое осеменение телок происходит в возрасте 15,7 месяцев при живой массе 406 кг.

Главный зоотехник ОАО «Невское», Ирина Вадимовна Конюшко, отметила в своем докладе, что, не смотря на высокие производственные показатели, молочное скотоводство Ленинградской области столкнулось с серьезной проблемой – короткий срок использования коров в стаде. В среднем  2,4 отела. То есть корова не успевает раскрыть весь свой потенциал, ведь, как известно, пик лактации у коровы наступает на 3-4 лактации.

Сервис-период по области равен 150 дням.

Вторая озвученная проблема – это выбытие телок – 7,8%.

Сохранность и долголетие поголовья – следующая приоритетная задача, поставленная перед товаропроизводителями.

Затем от ООО РЦ «Плинор» была представлена информация о новых разработках в сфере информационных технологий. Меня, в первую очередь,  заинтересовало мобильное приложение для проведения контрольных доек. Я обязательно изучу данный вопрос и непременно поделюсь результатами.

Очень понравился доклад генерального директора ЗАО «Гатчинское», Александра Владимировича Лебедева, о стандартах в системе управления.

Завершил встречу начальник управления ветеринарии Идрис Гавазович Идиатулин.

молочное скотоводство 2017Хоть Ленинградская область и является благополучной по всем инфекционным заболеваниям, нам еще раз напомнили о бушующем в южных регионах модулярном дерматите, о вспышке сибирской язвы в Ямала-Ненецком автономном округе (http://ura.ru/story/248) , а также о бруцеллезе и туберкулезе.

Из всего вышесказанного, можно сделать однозначный вывод — молочное скотоводство Ленинградской области является приоритетным направлением в экономике. Мне же в свою очередь выпала реальная возможность пополнить свой зоотехнический багаж знаний, придя в этот регион из Новгородской области.

Но глядя на свой родной сельскохозяйственный институт наблюдаю  просто дикие вещи, такие как:

— на первом курсе зоотехнии или агрономии 5-10 человек

— огромные кафедры превращаются в маленькие отделения

— несколько обширных профильных предметов объединяют в модульные занятия

— большинство выпускников, занимаются не тем, чему их учили

После всего этого становится страшно! И невольно задаешь вопрос – а есть ли будущее у той же Новгородской области в сельскохозяйственном плане, в частности в молочном скотоводстве?

Хотя возможно я просто сгущаю краски и все не так плохо, как кажется. Если я не прав, дорогие читатели, поправьте меня в своих комментариях.