Зоотехнику в своей работе необходимо хотя бы поверхностно знать о пищеварении коровы и вникнуть в его особенности. Это поможет правильно составить рацион и предотвратить многие проблемы связанные со здоровьем животного.

Поэтому данная статья будет посвящена пищеварительной системе коров.

Как я уже писал в своей первой статье, коровы относятся к жвачным. Это название они получили, потому что большую часть времени они пережёвывают пищу. Обуславливается это специфическим строением желудка.

Особенности пищеварения коров

Напомню, что основным видом корма для коровы являются растения (трава пастбищ, силос, сенаж, сено, солома) – все это клетчатка.

korova trava

Траву коровы щипают с помощью зубной пластины на верхней челюсти и резцов на нижней. Коренные зубы формируют долотообразную поверхность, что позволяет перетирать корм.

Клетчатка, в данном случае целлюлоза – органическое соединение, относящееся к сложным углеводам. Но пищеварительные ферменты не способны ее усвоить и на помощь приходят микроорганизмы, которые находятся в желудке коров.

Органы пищеварения коров

Желудок коров  многокамерный и состоит из четырех камер.

желудок коровы

Рубец является самой крупной камерой. Вместимость этого преджелудка до 180 литров. Внутри рубец покрыт мелкими сосочками. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность и создают оптимальные условия для тех самых микроорганизмов.

Бактерии в свою очередь расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов.

Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце  зависит от многих факторов, при этом  условия кормления играют самую важную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для коров особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

Сетка  является продолжением рубца, его объем 4 – 10 литров. Свое название этот преджелудок получил из-за своей сетчатой внутренней поверхности (напоминает медовые соты). Он является пропускным барьером в следующую часть желудка. То есть если часть пищи не размельчилась до оптимальных размеров, происходит отрыжка и пища вновь попадет в рубец для повторного переваривания. Рубец и сетка образует общий отдел под названием сетчатый желудок. Для полного процесса переваривания пищи корове требуется около 70 часов, на сетчатый желудок приходится 2/3 этого времени.

внешний вид отделов желудка

внешний вид отделов желудка

Измельченный и расщепленный корм далее поступает в книжку. Это слой мышечных пластин. Основная функция этого отдела всасывание жидкости и минеральных веществ.

Сычуг (собственно желудок) – последний отдел желудка, который выделяет ферменты и соляную кислоту.

Далее корм проталкивается в тонкую кишку, которая состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Поверхность тонкой кишки покрыта большим числом микроскопических сосочков. Именно здесь происходит основное всасывание питательных веществ. Здесь при помощи поджелудочной железы происходит переваривание белков, жиров и углеводов.

Следующий отдел пищеварения – это толстая кишка. Она состоит из слепой кишки и  ободочной кишки. Роль этого отдела у коров не столь высока, так как все основные процессы расщепления произошли в предыдущих отделах. Основная функция – образование экскрементов.

Вся суть пищеварения любого животного и даже человека сводится к простой истине – расщепление сложных веществ на простые, и на последующее их усвоение. Но об этом я напишу в последующих статьях.