Эта статья  будет  краткая, но при этом актуальная. Поговорим о планировании. Планирование – одна из важнейших задач специалиста. У каждого специалиста оно  специфическое: для инженера-механика важен план ремонта техники, ветеринарный врач разрабатывает план ветеринарно-профилактических мероприятий и так далее. Для зоотехника же важен годовой план производства молока.

Как рассчитать план производства молока?

Чтобы его составить необходимо обладать рядом статистических данных. Во-первых, это количество ожидаемых отелов в течение года. Во-вторых, необходимо спрогнозировать количество коров в запуске и сухостойном периоде. Ну и последнее-нужно знать среднюю продуктивность коров по месяцам лактации. Обладая этими цифрами, вы без труда сможете расчитать валовый надой в течение следующего года.

В моем случае все получилось очень наглядно (изображение кликабельно).

Летние месяцы 2023 года оказались самыми провальными. Почему так получилось?

В первую очередь, это связано с недостаточным заделом ожидаемых отелов с февраля по май 2023 года. Среднее за месяц – 11 отелов, при норме не менее 25 отелов.

Май, июнь или июль – это как раз пик надоя (2-3 месяц лактации) коров, которые отелятся с февраля по май.

Низкий показатель в оплодотворяемости коров с мая по август 2022 года я связываю с негативным воздействием пастбищного содержания животных. Пастьба способствует возникновению ежедневного стресса у животных из-за выгодна, отрицательно сказывается и тепловой стресс, который возникает при температуре  выше +16 градусов.

Вдобавок к этому, кормление животных становится неуправляемым, в плане поедания зеленой массы: в первый месяц трава содержит высокий уровень протеина, затем протеин снижается, клетчатка увеличивается (особенно август месяц). Это вызывает разбалансировку кормления по основным элементам: протеин, клетчатка, крахмал + сахар.

Данный провал со временем планирую выровнять. Но для этого (тут матерые специалисты закидают меня тухлыми помидорами ) хозяйству необходимо отказаться от массового выпаса скота и запланировать увеличение заготовки объемистых кормов.

Если у вас есть вопросы или другие мысли о расчетах и планировании, пишите об этом в комментариях.  Главное помнить о том, что все свои расчеты важно донести до высшего руководства, чтобы падения и взлеты молока не выгладили как «американские горки». Ведь отвечая на вопрос «Почему? И как этого избежать?» вы автоматически переходите на новый уровень управления, что позволяет  детализировано взглянуть на сложившуюся ситуацию.