Племенной учет поголовья и ведение первичной документации — неотъемлемая работа зоотехника. Когда специалист занимается сбором и анализом информации о продуктивности и параметрах животных, то должен относиться к этому процессу добросовестно.

Я неоднократно сталкивался с двумя точками зрения  о том каким  способом нужно вести документацию на ферме. Зоотехники с большим стажем обеими руками держатся за бумажные носители, мол, так надежнее и проще. При этом абсолютно игнорируя блага цивилизации, аргументируя это тем, что вовсе не допустимо заниматься только цифровым учетом.

Чтобы не быть многословным, давайте обратимся непосредственно к нормативному документу, регламентирующему правила ведения учета в племенном скотоводстве, а именно Приказ №25  Минсельхоза РФ от 1 февраля 2011 года (ссылка на приказ)

Вот что там написано:

  1. Общие положения

1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).

1.4. Ведение форм первичного учета (событий) в организации осуществляется учетчиком по племенному делу (далее — учетчик) следующими методами:

вручную, путем внесения необходимых сведений о событии, в соответствующие формы учета;

в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, молочное оборудование) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном животноводстве;

в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно «на ферме» с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном животноводстве.

1.5. При различном способе записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.

Учет данных должен осуществляться в течение 1-5 дней с момента, когда произошло событие.

Как видим, допустимы оба варианта. Единственный момент, который нужно соблюдать при электронном способе  — это сохранность первичных документов, из которых и была взята информация. Так например, вы можете сформировать с помощью программы Акт регистрации приплода, но это не отменяет ручного ведения Журнала регистрации приплода (форма №3-мол).  Акты осеменения животных формируются на основе Журнала искусственного осеменения.

Сохраняйте все свои черновые записи и документы-их всегда можно приложить к сформированному документу. Заведите папки с документами, которые дублируют ежемесячные акты и сводные в электронном виде. Они вам пригодятся на случай невозможности зайти в персональный компьютер.

Вспомнить эти основные правила учета в молочном скотоводстве меня заставила история с разноской содержимого карточек 2-мол в базу «Селэкс». Наконец-то мои руки дошли до формирования родословной племенного скота, приобретенного пару лет назад. Если бы на тот момент предприятие уже вело электронный учет в программе, то формирование предков купленного скота произошло бы автоматически. Мне же выпала доля вносить данные вручную. Без особых проблем разнося отцов и матерей коров, мой взор задержался на разделе «Развитие и оценка телки, нетели»

Вот один яркий пример:

Из официального документа «Продавца» мы видим, что в возрасте 12 месяцев телка имеет живую массу – 336 кг. Чуть правее расположена информация о возрасте 1-го осеменения  — 12 месяцев, но с живой массой уже 362 кг. + 26 кг.

Что бы я тут отметил?

Во-первых, нарушено правило хозяйственной половой зрелости животных.

В среднем половая активность  у телок проявляется уже в 6-9 месяцев. Но в  этом возрасте молодняк в случку не пускают, т. к. ранняя половая деятельность задерживает нормальный рост и развитие животных. отрицательно сказывается на их последующей продуктивности и долговечности.  Для воспроизводства стада молодняк используют в период наступления хозяйственной зрелости, то есть когда животные, в основном, заканчивают свой рост и развитие. При нормальных условиях хозяйственная зрелость у телок наступает в 15-18 месяцев.

*Для айрширов – это 14 месяцев.

А во-вторых, даже если интервал между первым и вторым взвешиванием 30 дней, то среднесуточный привес животного составляет более 850 гр/сут. Может ли телка в годовалом возрасте поддерживать такой интенсивный рост? Я сомневаюсь…

Но подойдем к анализу информации из карточек 2-мол более снисходительно и посмотрим на другой документ.

Здесь разница между за месяц развития телки составляет +82 кг, а это 2700 гр/сут! Что является абсолютно недостоверной и искаженной информацией в документе. Это было бы простительно для рядового товарного хозяйства, но не для племенного!

Так же  добавлю, что меня смутил изначальный вес при рождении элитного скота – 23-27 кг. Работая в молочном скотоводстве уже более 15 лет я для себя определил, что средний вес приплода, в частности в хозяйствах Новгородской области, составляет 35 кг. Хозяйства при этом используют в осеменении аналогичных быков-производителей, а порой  и закупают скот в таких племенных репродукторах.

В итоге рутинная работа по разноске данных превратилась во всем нам знакомую игру «Верю – не верю». Естественно у меня остался неприятный осадок от того, что всеми этими данными в дальнейшем пользуется, к примеру Росстат, анализ которого попадает на ведомственные столы высшего руководства нашей страны.

И резюмируя все вышесказанное, эту заметку хочу закончить известной крылатой фразой «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»,