Открыть меню

Корова на дворе – так и еда на столе

Вот такой народной пословицей я хочу начать свою первую статью на данном блоге, который будет посвящен молочному скотоводству и всем тонкостям в делах молочных ферм. И прежде чем рассуждать на какие-то глобальные темы, давайте определимся, кто такая корова и каковы ее особенности.

Корова – это жвачное, парнокопытное млекопитающее, семейства полорогих, иначе – самка одомашненного быка.

Само слово «корова» берет свое начало от древнегреческого «κεραός» — что означало «рогатый».

И чтобы в дальнейшем не путаться в понятиях, давайте выстроим четкую половозрастную иерархию в коровьем сообществе.

Бык – самец данного вида.

Вол – кастрированный бык.

Телка – молодая самка до первого плодотворного осеменения.

Нетель – продуктивно осемененная телка. Беременность у животных длится 9 месяцев.

С понятием корова, мы разобрались в самом начале статьи. А от кого произошли коровы?

Происхождение КРС

предки крс

Схема происхождения крс

Если сильно не вдаваться в биологическую классификацию, установлено, что предком крупного рогатого скота является тур. Главным местом обитания данного животного была Европа. Это были крупные животные, весили до 1200 кг, а высота в холке достигала 2 метра.

тур

Историческая справка – последняя самка тура пала в Польше в 1627 году.

На территории Индии объектом одомашнивания являлась  — зебу. Отдельная ветвь быков, которая сохранилась до наших дней.  Главное отличие от европейских коров – это длинные висячие уши и наличие на загривке горба.

зебу

Биологи до сих пор бьются в догадках о функциях этого горба. Ведь он  состоит из мышечных волокон и не накапливает жир, как горб верблюда.

Современная корова, в ходе одомашнивания человеком приобрела ряд  изменений и особенностей

Они стали гораздо мельче своих предков, но при этом увеличили свою молочную продуктивность.

Средний вес – 700 кг, высота в холке – 120-150 см. Все зависит от породы.

Крупный рогатый скот, как и все жвачные,  обладают многокамерным желудком (рубец, книжка, сетка, сычуг). Благодаря этой особенности организм коровы имеет способность переваривать клетчатку.

Коровы не обладают высокой плодовитостью. Эталоном является получение одного теленка в год.

коровы на ферме

Животные довольно хорошо переносят низкие температуры окружающей среды и негативно реагируют на жаркий климат. Критическая температура для коров  + 21°С.

Так как крупный рогатый скот является стадным животным нужно сказать о строгой иерархии. Но в промышленных условиях производства молока это уже не так актуально.

Коровы в ходе длительной селекционной работы приобрели высокую молочную продуктивность. Рекордные надои превышают более 30 000 литров  за лактацию.

Разведением коров и получением от них максимальной продуктивности  (молоко, мясо) занимается специальная отрасль – скотоводство. В дальнейшем речь пойдет в основном о молочном скотоводстве.

Это основные  важные биологические особенности коров. Подробнее я буду об этом рассказывать в последующих своих статьях. Поэтому, чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru