Здравствуйте постоянные читатели и гости блога. Сегодня продолжаем разговор о сбалансированном кормлении в молочном скотоводстве. Вновь затронем тему о биохимических показателях крови у КРС, а в частности поговорим более подробно о таком показатели, как резервная щелочность в крови у коров.

В начале марта на блоге была опубликована общая статья о биохимии крови  у коров. Кто не читал, заходим по ссылке.

И как обещал, делюсь с вами своими результатами. Тем более что прошло 3 месяца и можно уже о чем то говорить по существу. Так как показателей в крови довольно много  я решил сконцентрироваться на одном – это резервная щелочность.

Напомню, что этот показатель отвечает за кислотно-щелочное равновесие в организме ваших коров. В моем случае этот показатель был явно ниже нормы и равен 30% (норма 46-66%).

биохимия в марте. нажми чтобы увеличить

биохимия в марте. нажми чтобы увеличить

А вот результат исследования крови через три месяца:

биохимия в июне, нажми чтобы увеличить

биохимия в июне, нажми чтобы увеличить

Как видно из таблицы 36 проб из 50 в пределах нормы (72%), 9 проб – ниже нормы(18%) и 5 проб явно выше нормы (10%).

Перейти с 0% на 72% я считаю достойным результатом. И вы конечно спросите меня «Как этого добиться?». Довольно просто!

Пути снижения резервной щелочности в организме у коров

В этом деле вам поможет пищевая сода, он же карбонат натрия (Na2CO3), который в пищевой промышленности носит название пищевая добавка E200.  Пищевая сода способна нейтрализовать кислоты в силосе.

Кто не знает, силос в своем составе содержит несколько групп кислот:  муравьиная, уксусная и масляная. Собственно они и влияют на pH корма. Если pH силоса равен 3,8-3,99, то он считается кислым, если 3,6-3,8 – очень кислым, при pH равном 4-4,2 умеренно кислым.

В моем случае средняя pH силоса составляет 4,4.

analiz sostava kormovА теперь представьте, что корова все эти кислоты пропускает через свой организм. Для наибольшей наглядности средняя сумма активных кислот в моем силосе составляет 2,37%. (нужно сложить долю масляной, уксусной и муравьиной кислот).

Возьмем, к примеру, что корова потребляет 25 кг силоса в сутки. 25 кг * 2,37%/100% = 0,592.

592 грамма органических кислот поступает в организм коровы каждый день!!!

Добавим к этому нагрузку печени из-за концентратов. Так как комбикорма и зерно содержат в своем составе крахмал, который в процессе ферментации в пищеварительном тракте так же образует кислоты.

В результате получаем предрасположенность коров к ацидозу.

пищевая сода для коровПолистав каталог своего поставщика примексов и минеральных добавок для коров («АгроБалт Трейд» Ленинградская область), я наткнулся на буферную смесь, которая содержит в своем составе соду, минералы и ароматизаторы.  Норма ввода 100-300 грамм в сутки. Подача в составе кормосмеси или дробная с первыми утренними порциями концентратов, по силосу.

Но после первой поставки мне подсказали, что можно использовать и пищевую соду в кормлении коров. Собственно с поставкой и этого продукта помогли те же самые партнеры. =)

В сутки одной корове скармливают по 100–150 г соды, а животным, имеющим склонность к ожирению, — до 250 г. Стельным сухостойным коровам за три недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела соду из рациона исключают, т. к. избыток натрия способствует отекам вымени.

Свойства пищевой соды:

— создание оптимальных условий для микрофлоры рубца, увеличивается переваримость клетчатки и органических веществ

— быстрая адаптация коров к высокоэнергетическому корму

— снижение отрицательного влияния корма, повышающих кислотность

Особой разницы в поедаемости буферной смеси и соды я не увидел. А вопрос цены незначительный, но все же есть.

Буферная смесь стоит 28,80 рублей за 1 кг, сода – 25,50 рублей.

корова ест сеноДолжен так же отметить, что рационы коровы должны содержать минимум 2 кг сена, его наличие нормализует жвачку и стимулирует образование слюны, что является профилактикой ацидоза.

Что помимо от хорошего самочувствия коров получило хозяйство?

Напомню, что балансировать рацион по резервной щелочности и другим элементам я начал с марта 2016 года.

Но давайте посмотрим на процент плодотворного осеменения коров с этого момента:

osemenenie korov

нажми, чтобы увеличить

Как видим — он вырос. Может быть, этому способствовали и другие факторы, но кормление я не стал бы сбрасывать со щитов.

На данном  этапе я не собираюсь останавливаться, и теперь все мое внимание нацелено на выравнивание соотношения кальция и фосфора в рационе коров. Оба показателя пока ниже нормы.

Как я это буду делать вы сможете узнать из новых статей, поэтому подписывайтесь на обновления блога и будете в курсе всех новостей.

На этом у меня все, берегите своих коров и будьте здоровы!