Открыть меню

Ярославская порода коров малочисленна, но значима!

Эта статья полноценно открывает рубрику «Породы коров». И начинаю я цикл статей не с айрширов, которые стали мне как родные, и не с популярной голштинской породы, а именно с ярославской породы.

Примечательно то, что  в 1960—1980 годах ярославки составляли дойное стадо хозяйства, в котором я работаю. Но затем они уступили свое место айрширам, а после и вовсе исчезли из Новгородской области. Печально, но факт.

ярославская порода коров

ярославская порода коров

Ярославская порода коров была выведена в конце 19 века в Ярославской области (губернии). Толчком к выведению такой породы послужил небывалый спрос на молочную продукцию.

Историческая справка: в 1902 году в Вологодской, Костромской, Тверской, Новгородской и Ярославской губерниях действовало 1700 маслозаводов.

Порода формировалась методом разведения «в себе». За основу была взят северный великорусский скот. Изначально селекционеры уделяли большое внимание масти скота, а затем уже перешли к уровню продуктивности

yaroslavskaya poroda

Со временем порода достигла своего генетического потенциала в  надое — 5000 л. Ей стало сложно конкурировать с голштинской породой, которая на  тот момент получила массовую популярность.

И в 1980-ых годах ярославский скот был скрещен с голштинами. Тем самым был получен Михайловский тип ярославской породы, уровень продуктивности возрос до 6 880 л.

Характеристика ярославской породы коров

Масть породы черная: голова, брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые. Вокруг глаз черная окраска.

Порода обладает типично молочными формами. Формы тела угловатые. Глубокое растянутое туловище, сравнительно низкие ноги. Мускулатура слаборазвита

параметры ярославской породы коров

Пожалуй, самым важным преимуществом ярославской породы являются питательные качества молока, в частности высокое содержание белка, которое очень ценится в сыроделии.

Также ярославская порода устойчива к такому заболеванию, как лейкоз.

По последним данным общая численность поголовья в РФ составляет не более 300 тыс.(2,5% от общей массы пород). Зоны распространения: Ярославская, Тверская, Ивановская и Вологодская области.

Несмотря на свою малочисленность, ярославские коровы имеют статус породы селекционного значения. smile

Обсуждение: 3 комментария
  1. МАРИНА:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ ПРО ЯРОСЛАВСКУЮ ПОРОДУ,НО КАКОЙ КЛИМАТ КОРОВЕ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ?

    Ответить
    1. Виктор Боченков:

      Здравствуйте Марина! Рад, что Вам понравилась статья.

      Давайте исходить из того, что ярославская порода выведена в нашей стране и поэтому идеально адаптирована к нашему российскому климату.

      Для любой коровы страшен ни сколько холод, сколько высокие температуры и влажность.Критическая температура +16. Всё, что выше — животным тяжело переносить жару.

      Ответить
  2. zakaz89.com:

    Среди основных преимуществ породы — вкусовые и питательные качества молока, устойчивость к болезням, особенно к лейкозу

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru