Открыть меню

Запуск коров. Как правильно запустить корову?

Добрый день, друзья.  Сегодня мы поговорим об одном из рутинных вопросов в содержании коров. Тема данной статьи – запуск коров.

Запуск коров – это целенаправленное прекращение доения коровы.

Существует два основных метода прекращения доения – это самозапуск и одномоментный  медикаментозный запуск. Давайте рассмотрим оба метода.

запуск коров

Классический запуск коров или самозапуск

Распространен в товарных хозяйствах с низкой продуктивностью коров. Корове во время запуска резко меняют состав рациона, как правило, переводят с силоса и концентратов на кормление одним сеном. И затем, в течении длительного времени меняют кратность дойки. Сначала доят как обычно, потом один раз в день, потом могут через день. Вариантов много: все зависит о творческих способностей доярок. smile

Что мне не нравится в этом методе?

Во-первых, нет четкой схемы. При таком варианте можно применить фразу «кто в лес, кто по дрова», очень сложно отследить качество работы доярки. Есть риск человеческого фактора. И, как правило, это внезапное возникновение мастита у коровы, порой даже еще не отелившийся. А это как мы знаем убытки.

Во-вторых, запуск из-за всех этих чередований в доении может быть несвоевременным.

Чем опасен несвоевременный запуск коров?

  •  угроза задержки роста и развития плода
  • снижения удоя в следующей лактации. Снижение может быть до 40%.

Поэтому зоотехнику следует помнить, что чем короче запуск – тем лучше. Особенно сложно своевременно запустить высокопродуктивную корову, которая на спаде лактации, в сутки дает свыше 20 л молока. В данном случае необходимо прибегнуть ко второму способу запуска.

Одномоментный медикаментозный запуск коров

Одномоментный (разовый) запуск — это технология, позволяющая не снижать кратность доения перед запуском к моменту, когда до отела останется 60 дней. Корова прекращает молокоотдачу путем введения в вымя медикаментозных препаратов, таких как Орбенин, Мастоцид, Нафпензал и другие.

орбенин

Чтобы было совсем понятно, предлагаю рассмотреть следующий алгоритм действий.

Основные моменты правильного запуска коров

  1. Готовить корову к запуску необходимо до 70 дней до ожидаемого отела. Не в 60 дней спохватываться, что корову нужно прекращать доить, а заранее!
  2. С первого дня меняем тип кормления коров. Убираем силос и концентрированные корма. В течение 7-10 дней коровы потребляют сено.
  3. Кратность дойки при этом не меняем.
  4. Запуску подлежат только здоровые коровы. Обязательна проверка на скрытый мастит.
  5. Если выявлен скрытый мастит его необходимо вылечить и только потом переводить корову.
  6. В течение недели контролируем молокоотдачу. Корова на сухом кормлении и без концентратов будет уменьшать молокоотдачу. Кратность дойки, повторюсь еще раз, не менять!
  7. При надое 10 и менее литров в сутки, ветеринарный врач опять должен проверить корову на скрытый мастит.
  8. На 60-ый день до отела подоить корову последний раз и ввести медикаментозный препарат в каждую долю по 1 шприцу 10 мл. Больше корову доить не надо. После введения препаратов НЕЛЬЗЯ сдаивать молоко.
  9. В первые дни вымя отекает, но отек проходит через пару дней без какого-либо вмешательства.
  10. Запущенная корова может находиться в группе запуска до 7 дней, исходя из отека вымени. Затем ее можно перевести в группу сухостоя. В рацион включаем силос и концентрированные корма 1-2 кг.

запуск коровы

При медикаментозном запуске полностью исключается «человеческий фактор» доярки. И, как следствие, практически исключается возникновение маститов в сухостойный и послеотельный периоды.

Запомните эти правила, соблюдайте их и ваши коровы будут радовать вас большими удоями и крепким здоровьем. smile

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    Все правильно Виктор Александрович написал, особенно я хочу подчеркнуть в обязательном поряде исследовать коров на субклинический мастит перед любыми манипуляциями касаемые с запуском коров иначе запустив корову без исследования (в слепую) можно дойти до выбраковки животного, про теленка я молчу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru