Здравствуйте, подписчики и читатели блога. Я по прежнему пишу о молочном скотоводстве и сегодня вновь хочу поднять проблему образования в нашей стране.
Я продолжаю проводить мастер-классы (назовем это так) для студентов Института сельского хозяйства (НовГУ), который я закончил в 2008 году.
И вот на последнем занятии, где сидели зоотехники 2-го курса, я задал простой (как казалось мне) вопрос «Ребята, а что такое зоотехния?». В ответ я не услышал ничего! Дальше я спросил «Чем вообще занимается зоотехник?», последовал достаточно оригинальный ответ из аудитории «Всем!».
В результате этого я решил написать еще одну статью касающуюся моей профессии. Как знать, может кто то из этих нерадивых студентов, наткнется на этот материал во время подготовки к экзаменам.
Что такое зоотехния?
Зоотехния – это наука о разведении, кормлении, содержании сельскохозяйственных животных (крс, свиньи, овцы, птица и пр.) с целью получения максимальной и качественной продуктивности, не забывая при этом об экономическом эффекте.
Кто такой зоотехния я уже писал в одной из публикаций на блоге. Напомню еще раз, зоотехник – это управленец.

я провожу экскурсию на ферме
Хочу разъяснить разницу между зоотехником и зооинженером. В этих названиях отражается лишь квалификация работника. Если вы закончили техникум, то вам присваивается профессия зоотехника, если же институт – то зооинженер.
Отечественные основоположники зоотехнии
Русская зоотехническая школа богата на имена, предлагаю рассмотреть самые известные личности.
Чирвинский Н.П. (1848-1920)- основоположник экспериментальной зоотехнии. Профессор Петровской земледельческой и лесной академии, был первым педагогом, преподающим курс общего животноводства. В результате, в 1888 году был издан учебник «Основы животноводства». Но особое место в его трудах занимает овцеводство. Николай Петрович организовал в Киевском политехническом институте экспериментальную овчарню. Тем самым внес большой вклад в развитие российского овцеводства.
Кулешов П.Н. (1854 – 1936) – человек с очень большим числом регалий и званий. Павел Николаевич первый в России разработал метод оценки конституции, предложил свою квалификацию конституции скота, о которой была отдельная статья. Внес существенный вклад в племенную работу в животноводстве, доказал что современные породы сельскохозяйственных животных произошли от древних культурных пород. Являлся профессором высшего Московского зоотехнического института.
Иванов М.Ф. (1881 – 1935) – профессор Московского зоотехнического института и Московского института овцеводства. Вывел асканийскую породу тонкорунных овец и украинскую степную белую породу свиней. В своих научных трудах Михаил Федорович указывал неоспоримое влияние кормления на продуктивные качества животных.
Богданов Е.А. (1872 – 1931 ) профессор Московского сельскохозяйственного института. Еллий Анатольевич развил учение о питательности кормов и нормированном кормлении. Установил на то время советскую кормовую единицу. Внес большой вклад в учение об экстерьере животных.
Список выдающихся людей в зоотехнической сфере можно продолжать очень долго. Я лишь привел основные фигуры в истории науки.
Классификация зоотехнии
Вся зоотехния подразделяется на две категории. К первой относится общая, ко второй – частная.
Общая посвящена основным вопросам в животноводстве, таким как кормление, содержание, генетика, разведение, проектирование зданий.
Частная же подразделяется на узконаправленные сферы, например молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство, рыбоводство, пчеловодство.
И именно здесь кроются заблуждения молодежи. Многие уверены, что пойти учиться на зоотехника, равносильно понятию «крутить коровам хвосты». Это абсолютно не так, зоотехния – это огромная сфера возможностей. Это возможность открыть свою стезю.
Приведу пример, в Новгородской области напрочь убито козоводство. А что мешает выучиться и заняться производством козьего молока, изготовлением из него сыров, открытием своей торговой марки?
Мешают лишь глупые предрассудки. Пора уже перестать быть потребителем, давай начнем производить!
Чем придется заниматься, если вы выбрали зоотехнию?
— составление сбалансированных рационов
— контроль над правильным содержанием животных
— контроль над всеми технологическими процессами
— планирование
— отчетность и ведение документации
— племенная и селекционная работа
О некоторых темах я уже писал на блоге, остальные будут освящены позже. Поэтому чтобы не пропустить новую информацию, подписывайтесь на рассылку статей.
Если после этой статьи у вас возникли вопросы, смело пишите их в комментариях. Будьте здоровы и думайте о будущем!
Очень интересная статья, подробный экскурс в профессию, теперь я точно хочу заниматься и жить этим делом!
Здравствуйте, Андрей. Очень рад, что Вам понравилась статья. А в какой сфере хотите работать — молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство?
Честно говоря,я только начну учиться в ВУЗе, и в ходе процесса я определюсь, хотя раз я вышел на ваш сайт и буду в дальнейшем его изучать,то возможно увлекусь скотоводством, так как из информации в интернете ( я думаю ,что с инф. на тему зоотехнии и скотоводства) приходится работать и отбрасывать много лишнего, у вас есть конкретика.
Ну тогда вперед, Андрей! Успехов в учебе, а я со своей стороны обещаю интересный и актуальный материал на страницах блога!
В статье сказано только про скотоводство. А собаководство входит в эту специальность? Я просто хочу выучиться на кинолога, а не где нет прямой специальности «кинология». Везде «зоотехния». Скажите, пожалуйста, смогу ли я, пойдя, на эту специальность выучиться на кинолога?
Добрый день, Александра. Совершенно верно, зоотехния даёт Вам возможность стать кинологом. Главное правильно подобрать ВУЗ. В РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева точно есть такая специализация.
Здравствуйте, смогу ли я отучившись на зоотехника пойти работать в органы кинологом?
Добрый день, Кристина. Можете, только нужно закончить специальный факультет.
«…что мешает выучиться и заняться производством козьего молока, изготовлением из него сыров, открытием своей торговой марки?
Мешают лишь глупые предрассудки»
Ишь, как хорошо в Новгородской, только предрассудки мешают.
Добрый день, Вадим!
Неужели при новом губернаторе ничего не изменилось?
А что именно Вам мешает?
«..при новом губернаторе ничего не изменилось? »
то есть дело всё-таки не только в предрассудках?
«А что именно Вам мешает?»
Примерно то же, что и Вам (судя по статьям на этом сайте).
Вот почему воевали с Вимм-Билль-Данн? Отчего собственную переработку не заведёте, раз это так просто и «мешают только глупые предрассудки».
Или наоборот, была бы возможность — например собственное кормопроизводство не отказались бы сократить, чтобы сконцентрироваться на скотоводстве?
Во-первых, по вашему кто-то воевал с ВБД. Вопрос кто ?
Во-вторых, там где я работал ранее, переработка была и существует успешно до сих пор. Очень рентабельное дело, я Вам скажу.
В-третьих, не вижу смысла сокращать собственное кормопроизводство при наличии площадей, грамотных специалистов и хорошей техники. Молока без кормов не бывает.
Судя по dairynews — Осьминское и воевало, из-за занижения сортности и цены
А насчёт выгодности переработки и кормов… ну, можно и собственную торговую сеть, и собственных строителей и еще много чего, всё эти отрасли могут быть рентабельны, только почему-то обычно всё это в кучу не складывают, а стараются специализироваться.
Корма ещё туда-сюда: свои поля помогают проблему навоза решить.
Я по прежнему не улавливаю суть Вашей негодования.
какое же негодование?
разговор начался с выражения мной восхищения,
что, по Вашим словам, в Новгородской области единственным препятствием к устройству молочного козоводства и расцвету на его основе сыроварения являются «лишь глупые предрассудки»
Вы, в ответ, всё-таки допустили, что может ещё что-то мешать, кроме предрассудков. Раз Вы зачем-то изобразили дело так, что и вправду совершенно не представляете, попытался намекнуть. Не излагать же всё про медленный оборот средств в с/х, состояние козьей плембазы в РФ и т.д….
Совершенно не думал негодовать, наоборот — рад был почитать (остальные материалы), хорошо излагаете и много практических наблюдений, что особенно интересно