Здравствуйте, читатели блога. 17 марта 2016 года мне довелось посетить племпредприятие «Череповецкое» (Вологодская область), которое занимается реализацией спермопродукции быков-производителей.
Предприятие имеет четыре основных породы молочного направления: айрширская, черно-пестрая, голштинская и ярославская. А так же мясные породы: лимузин и абердин-ангусская.
А так как мое хозяйство занимается разведением айрширской породы, то я как никто другой знает о скупости данного вида семени на племенном рынке. «Череповецкое» является одним из крупных поставщиков семени данной породы скота.
Именно поэтому я сотрудничаю с ними более 5 лет. И примерно 70% дойного стада является дочерьми быков, сперма которых поставлялась из Вологодской области.
Конечно, одно дело выбрать быка-производителя из каталога, другое дело посмотреть на этих животных воочию.
Главный зоотехник предприятия Виноградова Надежда Ивановна провела экскурсию по всему технологическому процессу получения и фасовки спермы.
Я увидел, где быки регулярно принимают водные процедуры и манеж, где собственно получают эякулят (сперматозоиды + семенная жидкость).
- нажми, чтобы увеличить
- нажми, чтобы увеличить
- нажми, чтобы увеличить
Далее сперма подвергается визуальному осмотру и измеряется ее концентрация. Пройдя эти этапы происходит процесс фасовки и маркировки семени в паеты (соломинки), после чего их охлаждают до температуры +4 º С , затем подвергают заморозке в сосудах с жидким азотом.
И прежде чем спермопродукция будет пущена в реализацию, она проходит повторное исследование в лаборатории.
- нажми, чтобы увеличить
- нажми, чтобы увеличить
Пять лет назад я уже был на этом предприятии, но в силу своего опыта не предал значения увиденному. В нынешней поездке в первую очередь меня интересовал экстерьер животных.
Мне повезло, я смог увидеть всех быков-производителей, которых закрепил за своим поголовьем в этом году, это канадские быки: Колорадо, Стэтсон ,Чакид (в 2015 году получил он статус улучшателя по надою и жиру) и бык отечественной селекции Аладин №179 (является потомком одного из самых лучших быков-производителей Волана №106202505). Так же финский бык Юджин- с ним я работал в прошлом году.
- Аладин
- Колорадо
- Умка
- Чакид
- Юджин
Но поразил меня голштинский бык (кличку, к сожалению, не запомнил), высота в холке, которого достигает больше 2 метров.
Подводя итог, выражаю свою благодарность сотрудникам «Череповецкого» племпредприятия, за гостеприимство и возможность увидеть таких богатырей. Поверьте, не каждое племенное хозяйство пустить к себе посетителей.
В конце я предлагаю посмотреть небольшой ролик экскурсии, к сожалению, на самом интересном моменте сели аккумуляторы.
Поэтому помните, дорогие друзья, генетика – это фундамент молочного скотоводства. Как говориться «от осинки не родятся апельсинки».
Читаю Вашу статью с интересом и понимаю, что практически на всех племпредприятиях постсоветского пространства все одно и тоже. Подходы, принципы, основы.
Спасибо Сергей за интерес к блогу. А Вы считаете что такие принципы и подходы уже не актуальны?