Каппа-казеин – понятие, которое встречается и в зоотехнии и в молочном деле. Недавно мне пришлось столкнуться с этим названием в племенной работе.

Все дело в том, что если заглянуть в любой каталог быков-производителей то можно увидеть напротив клички быка пункт K-Сas с буквами AB, AA или BB.

каталог быков-производителей

каталог быков-производителей

В справочной информации каталога можно прочитать, что это генотип по каппа-казеину.

Что же такое каппа-казеин?

Из статьи о пользе молока Вы можете уже знать, что казеин – это основной белок в молоке, который богат кальцием и фосфором. Поэтому ученые в ходе исследований смогли выявить ген каппа-казеина (CSN3) у особей крупного рогатого скота. В разных популяциях КРС обнаружено 6 разных аллелей (A,B,E,F,C,G).

Аллель – это различные вариации одного и того же гена, расположенных в одинаковых локусах (участках) хромосом.

Для тех, кто не понимает в чем суть, советую немного вспомнить уроки ботаники. В частности законы Менделя о расщеплении признаков и независимого наследования признаков.

mendel zakon

Генетики научились выявлять те самые гены (путем ДНК-диагностики), которые отвечают за геномы содержания белка в молоке. Я не буду подробно останавливаться на том, как это делается. Кому интересно запросто сможет найти информацию в интернете.

diagnostika dnk

В молочном скотоводстве чаще всего встречаются два аллеля – A и B. Есть мнение, что B-аллель имеет приоритетное значение в содержании белка и обладает лучшими коагуляционными свойствами. Хотя среди ученых нет единого ответа какой аллель предпочтителен A или B.

Поэтому если вы связаны с переработкой молока (варка творога, сыра) и имеете свое личное подворье то следует обратить внимание какой геном несет бык-производитель работающий в стаде.

каппа казеин

Так как я работаю в хозяйстве, которое параллельно занимается переработкой молока, то мне приходится обращать внимание на геном каппа-казеина и это стало одной из главных задач селекции.