Внешняя обстановка в мире подготовила для всего населения весьма неприятные сюрпризы. Если глубоко не вдаваться в политику, то все происходящее можно охарактеризовать, как масштабный вызов российскому производству, а вместе с тем и целой экономике нашей страны. И хотим мы того или нет, но это все неминуемо коснется каждого. Кто-то пострадал из-за блокировки зарубежных социальных сетей, кто-то не сможет вылететь в Италию на отдых, ну а сельхоз товаропроизводителям придется очень сильно напрячься, чтобы не скатиться в бездну, и сгинуть там.

Мне же, в свою очередь, захотелось немного порассуждать на тему молочного скотоводства в кризисное время. И, в ходе этих размышлений, обозначить определенные критические точки, которые меня волнуют, как специалиста.

Составляя план статьи, я невольно наткнулся на мысли, что обо всех этих критических точках я уже говорил на страницах milkfermer.ru поэтому ниже буду прикреплять ссылки на статьи, чтобы не повторяться.

Кстати, тут же стоит вспомнить обзорную статью «О месте России на мировом рынке молока».

Важно понимать, что молочное скотоводство по-прежнему держится на трех основных аспектах – это кадры, сами коровы и корма, которые они должны потреблять ежедневно.

Кадровый вопрос

С кадрами, я полагаю, не должно возникнуть основной проблемы для отрасли. Хотя бы потому, что из-за ухода западных площадок с российского рынка возникнет безработица. Ну и чтобы себя прокормить люди, потерявшие работу, с определенной степенью вероятности попадут в сферу сельского хозяйства.

Другой вопрос — квалификация и эффективность работы. Скажем честно, тенденции последнего времени и принятия «Болонской системы образования» практически поставили на колени многие специальности. Яркий пример – практическое уничтожение Института сельского хозяйства в НовГУ. Я  уже рассуждал  об этом в статье «Сапожник без сапог» о проблеме аграрного образования.

Кормовой вопрос

Корма и все что с ними переплетается, как мне кажется, будет самым критичным. Уже на момент написания этой статьи произошло удоражание комбикорма на 20%. Почему? Банально, но факт – по большей части наши заводы ничего сами не производят, а лишь закупают ингредиенты и затем их смешивают. Именно отсутствие своего сырья в России привела к повышению цен на кормовые добавки в 2017 году, а затем и в период пандемии.

«В конце 2017 — 2018 годах Россия уже сталкивалась с проблемой значительного роста цен на витамины. Тогда на мировом рынке резко сократился объем предложения из-за временного закрытия части китайских предприятий на модернизацию в рамках политики «чистое небо». Кроме того, осенью 2017-го произошел пожар на площадке BASF, компания поставляла на российский рынок порядка 46% витамина A, и 36% витамина Е. Если в сентябре-октябре 2017 года цена на витамин A1000 в Европе находилась на уровне 50-75 евро/кг, то после пожара на заводе к январю 2018-го она поднялась до 400 евро/кг»

https://www.agroinvestor.ru/markets/news/33378-v-rossii-znachitelno-podorozhali-kormovye-vitaminy/

Возможно, правительство ограничит в этом году экспорт зерновых за рубеж и тем самым собьет цену на зерно на внутреннем рынке. Опять, вспоминаем 2020 год, когда цена на жмых с 16 рублей взлетела до 28 рублей и более из-за банального экспорта подсолнечника в страны Европы.

Определенные испытания ждут во время посевной и уборочной. Ведь это и семена, и удобрения и те же запчасти к технике, которыми российский рынок не обеспечен в полной мере. Ведущие сельхозпредприятия давно отдали предпочтение импортной технике типа John Deere. Вопрос чем будем замещать?

Уповать на какое-то чудо в этот раз я бы тоже не стал. Единственный выход – развивать свою сырьевую базу и возрождать машиностроение.

Коровы

Вопрос, конечно, интересный. Для той же Новгородской области это весьма больная тема. К началу 1990 года область насчитывала 93 000 голов КРС, на 2022 год – менее 7000. И это без санкций и других происков буржуазного мира. Это мы сделали сами, своими что ни на есть руками – развалив сельский уклад жизни и сломя голову убегая в большие города. Правда, не от хорошей жизни. Об этом можно прочитать в статье «Будете у нас в Швейцарии….» и «Молодой специалист на селе – призрачная надежда»

Сможет ли региональная власть избежать полного исчезновения коров в области? Я думаю, что сможет, но только если полностью пересмотрит государственную поддержку. Когда будет брать пример от своих соседей, к примеру Ленинградской и Вологодской области.

Но, помимо кормления, у коров остается открытым вопрос содержания: расходники и запасные части на элементы навозоудаления, молочной доильной системы и т.п. Не факт, что моментально найдутся резервы закрыть эту брешь.

Зачем далеко ходить: для некоторых хозяйств встает проблема и в теме воспроизводства стада. Я говорю о приобретении биологического материала – спермопродукции быков-производителей. Во многих регионах страны доля зарубежных компаний, таких как Alta Genetics, ABS, Semex, Genex и пр. занимают уже более 50% рынка. А это продукция США и Канады! Не наложат ли запрет уважаемые «партнеры» и на этот вид деятельности в нашей стране? А наша селекция, если признаться честно, сильно позади современных подходов в племенной работе. Статья про отечественные и импортные каталоги быков-производителей:

Возможно, я где-то я прошел слишком поверхностно, где-то может не прав, возможно что-то упустил. В этом случае вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях.

В общем куда ни посмотри – всюду проблемы. И, естественно, их нужно решать, решать на государственном уровне. Ну а что можем мы, рядовые специалисты сельхозпредприятий? Конечно же делать свое дело, при этом стараться не быть расточительными.

Откройте свои отчеты, оперативные данные, и посмотрите по каким позициям ваше хозяйство проседает. У кого-то, может быть, нерациональное использование кормов, у кого-то неграмотное управление стадом. Проводите беседы с рабочим коллективом на предмет эффективности их труда. Не позволяйте своим руководителям впадать в депрессию и уныние, подсказывайте им, где можно улучшить работу предприятия. Сегодня, именно грамотные шаги специалистов позволят сохранить рабочие места и достойную оплату труда – это ваше стабильное «завтра». Помните, что из каждой ситуации есть выход, а чаще всего – и не один.