В последнее время, я  редко публикую текстовые материалы на блог. В значительной степени это связано с отсутствием стабильности и уверенности в рабочем аспекте. За четыре года я умудрился сменить четыре предприятия. Основная причина – отсутствие профессионального развития.

Вернувшись в Новгородскую область, мне пришлось окунуться в дела весьма малоуспешных организаций.

В 2019 году побывал в шкуре руководителя уже фактически обанкротившегося предприятия  В 2020 году предприятие решили закрыть и влить меня с коровами в другое хозяйство собственника. Отсутствие перспектив и самореализации из-за сложного финансового положения заставило меня задуматься об очередной смене работы. Через некоторое время (летом 2021 года) свершился мой переход в соседнее хозяйство.  Как мне казалось более перспективное… Там я проработал 15 месяцев и ушел.

Одна моя из последних статей на блоге была посвящена  кадровой политике, где я размышлял о взаимодействии структурных звеньев, деградации линейного персонала и отсутствии мотивации у будущих специалистов. Теперь бы я добавил сюда и адекватность руководства.

Когда руководитель предприятия не ставит перед собой никаких целей и задач, не стремится выстроить в своем хозяйстве определенную систему в управлении и организации труда, то как следствие, возникает полный хаос и бардак во всех сферах. Это в свою очередь, лично у меня, порождает профессиональное выгорание, как у специалиста. В результате чего я понял, что начинаю растрачивать свои профессиональные навыки, терять уверенность в себе и элементарно деградировать в этом «болоте».

И тут два пути из этой ситуации. Остаться или бежать из «болота». Я выбрал последнее. И ни чуть об этом не пожалел. В какой то степени мне подфартило и я оказался на предприятии, у руководства которого есть четкие цели и задачи.

Я пришёл зоотехником в это хозяйство и  мне сразу озвучили, что нужно сделать в первую очередь. Со своей стороны я рассказал что мне нужно из материально-технической базы.  В результате чего валовое производство молока увеличилось на ферме более, чем на 15%. При этом финансовые затраты на корма не возросли. На ферме был поставлен исторический рекорд – валовый надой свыше 5000 кг в сутки.

За счет чего произошло увеличение продуктивности скота?

  1. Весь скот был расставлен согласно физиологии: дни лактации, стельность и продуктивность. В результате чего сформированы две группы: раздой и производство
  2. Сформировалось понимание о количестве потребления силоса коровами. Суточное потребление с 30 кг возросло до 37 кг.
  3. В миксер было определено 50% всех концентрированных кормов, вторая половина – ручная раздача
  4. Перераспределение между «раздоем» и «производством» концентратной части кормов
  5. Ежемесячное формирование списков коров на 3х разовое доение
  6. Замена 50% объема комбикорма (СП 21%) размолом кукурузы и жмыха подсолнечника

В результате этих нехитрых зоотехнических манипуляций продуктивность коров на ферме увеличилась с 10,5 кг до 13,5 кг.

Помимо этого, в хозяйстве был введен электронный учет с помощью программы «Селэкс». Где бы я не работал – всегда провожу цифровизацию стада, потому что  очень важно оперативно находить информацию и грамотно управлять стадом, «мир тетрадочек» с этим справляется не так быстро. Но, при этом не забываем вести первоначальную документацию.

Так же был пересмотрен рацион кормления новорожденных телят. Хороший комбикорм, цельная кукуруза, вода и грамотная выпойка телят молоком – залог здоровья и хороших привесов у молодняка. Был получен среднесуточный привес у телят группы 0-3 месяцев свыше 850 гр/сут.

Все эти важные достижения в рамках данного хозяйства, конечно, заслуживают отдельных статей и разъяснений. Я же, в свою очередь, хочу резюмировать все вышесказанное.

Если вам в определенной степени не комфортно в рамках конкретного предприятия, если вы остаетесь неуслышанными руководством, если в вас сомневаются и если вы длительное время топчитесь на месте – не позволяйте растерять свой профессионализм. Возможно это просто не ваше хозяйство. Двигайтесь дальше и у вас все получится!