В России в последние годы особое внимание уделено продовольственной безопасности, особенно это тема стала актуальной на фоне нахлынувших санкций с Запада и ответных мер российского правительства – продовольственного эмбарго.

Казалось бы, вот оно счастье для тех, кто любит молочное скотоводство! Ведь если закрыта импортная продукция, значит нужно наращивать производственные обороты внутри страны. Но так ли это?

Небольшой оптимизм охватил меня, когда в феврале 2015 года мне довелось присутствовать на совещании, где обсуждались итоги животноводства за 2014 год, в частности  молочного скотоводства.

Молочное скотоводство в Новгородской области

Итоги, как и ожидалось, были не самые радужные, так как уровень производства молока упал по Новгородской области на 9% к уровню 2013 года. Главной причиной провала на тот момент было сокращение дойного стада более чем на 1500 голов.

В ходе докладов сотрудников департамента сельского хозяйства были рассмотрены такие вопросы, как уровень поддержки (субсидии) сельскохозяйственных производителей, общая ветеринарная ситуация и состояние племенной работы в Новгородской области.

Хочу отметить, что:

—  выход телят в области вот уже 5 лет держится на уровне 75%

— производственное использование коров – 3 лактации

— возраст телок при первом осеменении – 20 месяцев, при живой массе 290 кг (если я правильно помню).

Неудивительно, что планом на 2015 год стало производство молока +1%.к предыдущему году.

И вот буквально на днях мне попалась одна интересная презентация от известного молочного сайта dairynews.ru  «Место России на мировом рынке».

Я не буду комментировать все слайды, а представлю Вашему вниманию лишь самые интересные.

Сразу отмечу, что в данной статье я высказываю мое обывательское мнение на ситуацию.

proiz moloka

Из первого слайда можно увидеть тенденции молочного производства. Стабильность это конечно хорошо, но не в том случае, когда вы объявляете продовольственную войну всему миру (кто не понял, мы это зеленая полоса в самом низу).

30,6 млн тонн молока образуют три сферы:

v razeze

Живя в сельской местности, я как и авторы данной презентации ставлю под сомнение количество животных в частных подворьях, так как в радиусе 20 км, коров можно подсчитать на пальцах одной руки.

А если ставить под сомнение эти официальные цифры, то какую же реальную позицию занимает наша страна на мировом рынке?

mesto rossii

Шокирует и удивляет тот факт, что безоговорочным лидером по производству молока на душу населения является Новая Зеландия! Для сравнения:

Слайд1

Проведя нехитрые подсчеты, получаем количество коров на 1 кв. км в России —  1,16, которая кормит 8,5 человек, в Новой Зеландии  — 32 головы на 16 человек.

По последним данным (http://www.statinfo.biz/Data.aspx?lang=1&act=6243) надой на фуражную корову у обеих стран практически одинаков. Вопрос! Так почему Россия, обладая большим поголовьем, производит меньше молока? Загадка.

Можно еще долго и упорно пересчитывать статистику, сравнить наше молочное скотоводство с другими странами, но это мало что изменит.

В первую очередь государству необходимо изменить свою политику не только в сфере сельского хозяйства, но и в отношении к  сельским жителям в целом. Ведь, если вернутся ко второму слайду статьи, то половину молочного сырья производят сельскохозяйственные предприятия, которые явно располагаются ни в черте мегаполисов

Как же хочется, чтобы слова новгородская губернатора Митина С.Г. о том что «качество предоставляемых населению услуг должно быть одинаковым как в городе, так и на селе» все более набирали значимость.

Пока что мысли перебраться из города в сельскую местность одолевают молодежь очень редко.

konkurs

картинка при нажатии увеличивается

Как видно из конкурса  поступления  (на картинке количество человек на место) в НовГУ за 2015 года все по-прежнему хотят управлять персоналом,  быть экономистами, юристами, менеджерами и стоматологами.

Аграрные специальности плетутся далеко в хвосте этого списка, имея конкурс чуть больше одного человека на место.

konkurs 2

картинка при нажатии увеличивается

В конечном итоге России нужно очень сильно подтянуться в производстве молока и в этом ей конечно должны помочь зоотехники, ветеринарные врачи, агрономы и все те кто тесно связан с молочным скотоводством. Для  нашей страны, я надеюсь,  молочные вершины еще впереди!