Качество молока – это бесспорно, конечный результат работы всей молочной фермы. Хотим мы того или нет, но физико-химические свойства и органолептика молока определяют ценовую политику и завоевывают рынок сбыта. 

Тема данной заметки – органолептика молока, а, в частности, причины неприятного запаха в коровьем молоке.

К органолептическим свойствам молокам относят следующие параметры:

— внешний вид

— консистенция

— цвет

— вкус

— запах Согласно требованиям ГОСТ, заготовляемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, белого или светло — желтого цвета, без посторонних, не свойственных ему запахов и привкусов. Более детально с методикой исследования можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке

На практике я сталкивался с проблемами повышенного содержания соматических клеток и бактериальной обсемененности. А вот с органолептикой столкнулся впервые.

Дело в том, что с начала текущего года, молочный завод ежедневно отмечал при приемке молока «дворовой запах в молоке». Дело дошло до того, что сортность молока с высшего сменилась на первый. Что примечательно – ни работники фермы, ни мои домочадцы при нагреве молока не ощущали никакого запаха. Тем не менее проблема возникла и ее нужно было решить.

Причины запаха в молоке

Для начала нужно было понять, что же влияет на запах молока? Во многих источниках делается упор на стадию лактации коровы, рацион кормления, качество кормов и качество подмывания вымени у коровы. Это конечно все имеет место быть, но для себя я определил ряд других критических точек.

  1. Качество подготовки коровы к доению, а именно соблюдение гигиены доения. На что обращаем свое внимание?

— качество подготовки вымени к доению. Использование тряпки и ведра, на мой взгляд, снижает качество подмывки коров, чем при использовании ДИПов

— обязательно помыть аппарат, если он упал

— не допускать доение больных коров в общую систему

2. Санитарное состояние молочной системы и качество ее промывки.

— молочная система должна промываться после каждого доения кислотными и щелочными средствами, согласно инструкции к применению

3. Санитарное состояние молочного танка и качество его промывки. Следите, чтобы не было сбоя в программе промывки. На моей практике был случай, когда отказала моющая головка танка.

4. Санитарное состояние насоса и шланга на выкачку молока

Пожалуй, сам критический момент, который был в моей недавней ситуации. Если, еженедельно не обслуживать насосы и уж тем более забыть про его техническое обслуживание, то, как правило, изнашиваются манжеты и прочие составные части насоса. Это приводит к проникновению молока в корпус.

Устройство насоса молочного универсального НМУ-6

Запах закисшего молока вам будет обеспечен!

5. Санитарное состояние молоковоза

Доверяй, как говорится, но проверяй! Хотя бы раз в неделю проведите осмотр молоковоза на чистоту цистерн. Иногда случается обнаружить «сюрпризы».

    Независимая оценка

    Моя же история на этом не закончилась. Подкорректировав свои недоработки, молочный завод, по-прежнему, предъявлял «дворовый запах» в молоке. Что делать в такой ситуации? Необходимо обратится к аккредитованную ветеринарную лабораторию, которая сможет произвести объективный и достоверный анализ качества молока. Я так и поступил. Отобрал пробы молока со всех критических точек на ферме:

    • от коровы,
    • после прохождения первичной фильтрации,
    • до поступления сырья в танк,
    • из молочного танка
    • при закачке молока в молоковоз (со шланга при выкачке)

    Через несколько дней пришли результаты, в которых четко было указано, что посторонних запахов в молоке не обнаружено.

    Получив протоколы лабораторных исследований, я отправил их на пункт приемки молочного завода. Как итог – возврат высшего сорта. Поэтому всегда разрешайте споры опираясь на официальные документы.

    Какой можно подвести итог из этой истории? Во-первых, всегда контролируйте на своем производстве основные критические точки. Во-вторых, проводите повторные инструктажи с рабочим персоналом. В-третьих, организуйте у себя внутренний контроль качества, сдавая свое сырье на исследования по тем показателям, которые по вашему мнению важны, например: КМАФАнМ, содержание соматических клеток или тот же запах в молоке. Только так вы сможете держать ситуацию под контролем и уверенно отстаивать качество своей продукции.