Если первая статья была посвящена неотъемлемой части молочного скотоводства – коровам, то вторая тема будет полностью отдана на откуп продукту, которое продуцируют коровы – молоку. Что такое молоко? Его состав? Полезен ли  этот продукт, как он нем говорят?

Что такое молоко?

Молоко – это продукт молочной железы, в данном случае коровы. Основная функция молока- обеспечение новорожденного питательными и защитными веществами до тех пор пока он не начнет потреблять грубые корма самостоятельно.

свойства молока

Но человек, как известно, коварное существо и искусственно продлил лактационный период коровы, для получения собственной выгоды.

Должен отметить, что состав молока у различных млекопитающих сформирован так, чтобы обеспечить потребности приплода данного вида.

Так, к примеру,  у самки морского котика самая высокая доля жира в молоке более 50%, а оленя самый высокий показатель белка – более 10%.

Из чего состоит молоко?

Молоко на 85% состоит из воды и 15% сухого вещество. В состав сухого вещества, в свою

очередь, входит жир и сухой обезжиренный молочный остаток, сокращенно СОМО. СОМО в свою очередь делиться на лактозу, казеин, белок и минеральные вещества. Чтобы было более наглядно — схема химического состава молока:

состав молока

Лактоза – он же молочный сахар, который состоит из глюкозы и галактозы. Кстати, именно из-за этой составляющей молока у человека возникает так называемая не перевариваемость молока. А точнее из-за снижения с возрастом уровня лактазы, фермента, который принимает непосредственное участие в переваривании лактозы.

Казеин – один из основных белков. Его доля в молоке коровы составляет до 85%. Казеин содержит в себе все незаменимые аминокислоты и поэтому является важным пищевым белком. Данный вид белка очень богат кальцием и фосфором.

Сывороточные белки   — это белки молока, которые остаются в молочной сыворотке после осаждения казеина. К ним относят: лактоглобулины, иммуноглобулины, альбумин, лизоцим и др.

кальций в молоке

Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы.

Основными макроэлементами являются кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. В этом списке стоит отметить кальций, так как он содержится в легкоусвояемой форме и сбалансирован с фосфором.

К микроэлементам относят железо, цинк, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, селен и др. Все эти вещества играют большую роль в формировании ферментов, витаминов и гормонов.

Исходя из компонентов молока, можно сделать вывод, что:

Молоко – это иммунитет

Иммуноглобулин – это глобулярный белок, который учувствует в формировании иммунного ответа (выработка антител). Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов (бактерий и вирусов)  Особенно большая концентрация иммуноглобулинов находится в молозиве коров.

Молоко – лекарь

Молоко снижает уровень сердечнососудистых заболеваний, так как в нем присутствует калий. А калий в свою очередь поддерживает эластичность кровеносных сосудов.

польза молока

Так же коровье молоко отличное лекарство от изжоги. Ведь причина изжоги – повышенная кислотная среда в желудке, а  молоко способно ее снизить.

Молоко – это скоропортящийся продукт!

Не стоит об этом забывать! После того как молоко покинуло вымя коровы, оно становится пищей не только для человека, но и для бактерий. Поэтому очень важно защитить молоко от загрязнения. Как получать молоко высшего качества расскажу в следующих статьях, поэтому рекомендую подписаться на обновления.

Многие утверждают, что молоко способствует  ожирению. Может просто стоит найти золотую середину и включать молоко в рацион питания грамотно!

В завершение статьи  предлагаю посмотреть небольшое видео о молоке, которое производит хозяйство, в котором я работаю.