Если первая статья была посвящена неотъемлемой части молочного скотоводства – коровам, то вторая тема будет полностью отдана на откуп продукту, которое продуцируют коровы – молоку. Что такое молоко? Его состав? Полезен ли этот продукт, как он нем говорят?
Что такое молоко?
Молоко – это продукт молочной железы, в данном случае коровы. Основная функция молока- обеспечение новорожденного питательными и защитными веществами до тех пор пока он не начнет потреблять грубые корма самостоятельно.
Но человек, как известно, коварное существо и искусственно продлил лактационный период коровы, для получения собственной выгоды.
Должен отметить, что состав молока у различных млекопитающих сформирован так, чтобы обеспечить потребности приплода данного вида.
Так, к примеру, у самки морского котика самая высокая доля жира в молоке более 50%, а оленя самый высокий показатель белка – более 10%.
Из чего состоит молоко?
Молоко на 85% состоит из воды и 15% сухого вещество. В состав сухого вещества, в свою
очередь, входит жир и сухой обезжиренный молочный остаток, сокращенно СОМО. СОМО в свою очередь делиться на лактозу, казеин, белок и минеральные вещества. Чтобы было более наглядно — схема химического состава молока:
Лактоза – он же молочный сахар, который состоит из глюкозы и галактозы. Кстати, именно из-за этой составляющей молока у человека возникает так называемая не перевариваемость молока. А точнее из-за снижения с возрастом уровня лактазы, фермента, который принимает непосредственное участие в переваривании лактозы.
Казеин – один из основных белков. Его доля в молоке коровы составляет до 85%. Казеин содержит в себе все незаменимые аминокислоты и поэтому является важным пищевым белком. Данный вид белка очень богат кальцием и фосфором.
Сывороточные белки - это белки молока, которые остаются в молочной сыворотке после осаждения казеина. К ним относят: лактоглобулины, иммуноглобулины, альбумин, лизоцим и др.
Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы.
Основными макроэлементами являются кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. В этом списке стоит отметить кальций, так как он содержится в легкоусвояемой форме и сбалансирован с фосфором.
К микроэлементам относят железо, цинк, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, селен и др. Все эти вещества играют большую роль в формировании ферментов, витаминов и гормонов.
Исходя из компонентов молока, можно сделать вывод, что:
Молоко – это иммунитет
Иммуноглобулин – это глобулярный белок, который учувствует в формировании иммунного ответа (выработка антител). Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов (бактерий и вирусов) Особенно большая концентрация иммуноглобулинов находится в молозиве коров.
Молоко – лекарь
Молоко снижает уровень сердечнососудистых заболеваний, так как в нем присутствует калий. А калий в свою очередь поддерживает эластичность кровеносных сосудов.
Так же коровье молоко отличное лекарство от изжоги. Ведь причина изжоги – повышенная кислотная среда в желудке, а молоко способно ее снизить.
Молоко – это скоропортящийся продукт!
Не стоит об этом забывать! После того как молоко покинуло вымя коровы, оно становится пищей не только для человека, но и для бактерий. Поэтому очень важно защитить молоко от загрязнения. Как получать молоко высшего качества расскажу в следующих статьях, поэтому рекомендую подписаться на обновления.
Многие утверждают, что молоко способствует ожирению. Может просто стоит найти золотую середину и включать молоко в рацион питания грамотно!
В завершение статьи предлагаю посмотреть небольшое видео о молоке, которое производит хозяйство, в котором я работаю.
Всегда знал что молоко полезно и каждый день выпиваю его вечером) А то, что я прочитал, еще раз подтверждает то, что считал по поводу молока раньше. В общем молоко это круто: вкусно и полезно!
Спасибо Иван за комментарий. Я рад, что в нашем полку прибыло и молоко в обязательном порядке есть в Вашем рационе.