В  продолжении темы  о представителях молочных пород коров, предлагаю посмотреть на характеристику  джерсейской породы, одной из самых жирномолочных пород данного класса.

История формирования

Родиной данной породы является Англия, остров Джерси. Теперь становится понятно откуда берется само название этих коров. :)

При выведении джерсейской породы упор делали на отбор по жирномолочности нормандского и британского местного скота. Поэтому прослеживается тесный инбридинг, в результате которого животные обладают нежной конституцией. Разведением «в себе» послужил указ 1789 году о запрете ввоза скота на остров.

Кто не владеет термином экстерьер и конституция, прочитайте эту статью.

Особенности джерсейской породы коров

Джерсеи довольно мелкие животные по сравнению даже с айрширской породой. Масть рыжая или светло-бурая.

dshersei

Высота в холке примерно 120 см.  Отличаются они вдавленным лбом с развитыми глазницами. Туловище плоское, ребра поставлены косо; спина немного  провислая.  Грудь относительно глубокая (65 см), но не­широкая (37-38 см); подгрудок неболь­шой.

Туловище немного растянутое, примечается угловатость форм, корень хвоста приподнят.

Одним словом не корова-кормилеца, а сплошной комплекс недостатков. Шучу конечно! :)

Хотя если говорить о распространенных недостатках экстерьера, то это: узкая грудь, неправильная постановка задних конечностей и узкий крестец.

Вымя коров объемное, чашеобразной формы.

Масса быков составляет – 600 кг, коров – 350 — 400 кг. Масса новорожденных телята в приделах 20 кг. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

Средняя продуктивность коров – 4000 литров с жирностью 6%, белок 3,7-3,9:. Молоко имеют желтоватый цвет из-за своей жирности. Кстати, данное молоко очень ценится в маслодельной промышленности.

Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

dzhersejskajakorova

Джерсейский скот отличается скоро­спелостью и хорошо акклиматизируется в разных географических зонах. Поэтому эта порода имеет довольно широкое распространение в США, Канаде, Африке и Новой Зеландии.

В России данную породу можно найти в Московской и Ленинградской областях. Если я не прав, то поправьте меня, уважаемые читатели блога. :)

Пригодна ли джерсейская порода для интенсивного молочного скотоводства? Я считаю, что вряд ли! Она идеально подойдет для фермеров, которые имеют свой маленький заводик по изготовлению масла и сыров. А как вы считаете, дорогие читатели?