Здравствуйте, уважаемые читатели блога.
Не откладывая в долгий ящик, продолжаем тему предыдущей статьи о структуре поголовья на молочной ферме. И поговорим мы с вам о том, как же выбрать теленка для своего хозяйства и вообще по каким критериям отбирается лучший молодняк для ремонта стада.
Для начала давайте разберем некоторые термины, которые могут вам встретиться при отборе молодняка:
Молодняк – бычки и телки старше шестимесячного возраста, предназначенные для племенного разведения или откорма.
Телка – самка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности старше десятимесячного возраста и до плодотворного осеменения.
Ремонтная телка – самка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности старше десятимесячного возраста, предназначенная для воспроизводства.
Нетель – оплодотворенная телка.
Первотелка – корова после первого и до второго отела.
Как же выявить хорошее животное на ранних стадиях?

телка в возрасте 4 месяца
Можно досконально изучать и измерять животное, параллельно высчитывая индексы тела, при этом извести себя или же того у кого вы покупаете скот. Я, конечно, Вам этого советовать не буду.
Но перед тем как рассказать об основных критериях отбора молодняка или взрослого животного, дам Вам небольшой, но ценный совет.
В первую очередь обратите внимание на СВОИ условия содержания скота.
Зачастую в моей практике встречались ситуации, когда клиент покупал скот, затем звонил и высказывал претензии. К примеру, корова вместо обещанных 20 литров дает 12 литров. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что и кормят одним сеном, да и постоянного наличия воды нет у животного. Поэтому обязательно оцените свои возможности.
Вы решились купить КРС себе домой, допустим, годовалую телочку. На что я бы, как животновод со стажем обратил внимание?
Хочу отметить, что начну говорить с самых значимых критериях при выборе:
1. Живая масса. У каждой породы существуют свои стандарты, которые вы сможете найти в инструкции по бонитировки КРС. Но я облегчу вам задачу, разместив эту таблицу ниже
Допустим, если годовалая телка, айрширской породы, весит меньше 250 кг, стоит задуматься «Почему?». Возможно, животное родилось слабым, перенесло какое-либо заболевание и т.д.
2. Развитие животного. Под этим пунктом стоит понимать интенсивность роста и общее телосложение. Недостатки в телосложении и крепость конституции оценивают у молодняка с 10-месячного возраста, согласно инструкции по бонитировке КРС.
На скриншоте показана вкладка «Развитие», в которой зоотехник-селекционер оценивает экстерьер животного:
Бонитировка – комплексная оценка животных с учетом молочной продуктивности (у коров), экстерьера, конституции и происхождения.
Оценку молодняка по экстерьеру проводят по 5 балльной шкале.
1 – плохо
2- неудовлетворительно
3- удовлетворительно
4- хорошо
5 – отлично
3. Родословная. Вы не поверите, но этот фактор я ставлю на последнее место. Ибо на бумаге можно написать одно, а на деле получить совершенно другое.
Конечно, если вы ведете добросовестный учет или приехали в хозяйство с хорошей репутацией, то обратите внимание на два пункта:
- Продуктивность матери. Поверьте моему опыту, если мать телки дает 5500 литров, а надой по отцу превышает 8500 литров, то, как бы вы не хотели, надой будущей вашей коровке будет на 500 литров больше матери.
- Линия отца и отца матери. Избегайте инбридинга!
Подведем итог вышесказанному. При отборе молодняка смотрим на живую массу, развитие животного и его родословную.
Но это мое профессиональное мнение, если я ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях, уважаемые читатели.
Виктор, спасибо, очень интересно. Про условия содержания и влияние этого фактора на реализацию породного потенциала — Вы правы, согласна 100%.
Хотелось бы еще не только для фермеров советы, но и для крупных МТФ и племрепродукторов. Как вести племенной зоотехнических отбор именно молодняка до 6 месяцев? Есть ли объективные критерии для отбраковки телят, допустим в возрасте 2-3 месяца? Проще говоря, если животное неперспективное, не имеет ярко выраженных экстерьерных породных признаков и при стандартном уходе не вырастет в первотелку с надоем 5000 кг (допустим), зачем тратить ресурсы на его выращивание (время, труд, деньги)? Если выращивать всех телят, полученных от коров с надоем, не соответствующим минимальным породным стандартам, то куда придет стадо через 2-3 года?
Наталья спасибо за комментарий и очередной вопрос в копилку блога.
конституцией (ноги длинные и тонкие, туловище худое, вымя маленькое). Давала 15 литров. Первотелкой ушла на мясокомбинат. Пришла ее дочка в стадо. Копия мамы. Ушла на мясокомбинат.
Если говорить о крупном производстве, то я в основном обращаю внимание на темп роста животного. Растет — хорошо, не растет — плохо, усильте кормление Ведь не просто так светлые умы придумали экстерьерную оценку с 10-месячного возраста, так как на ранних стадиях оценить молодняк довольно сложно.
Животное неперспективное — ставьте на откорм. И затем избавляйтесь от него, чтобы не вредить генетики стада. Последний пример, на днях родилась телочка с дефектом верхней челюсти. Команда дана сразу — на брак.
И не стоит переживать по поводу телят от коров с меньшим надоем! Для чего тогда нужен подбор быков-производителей? Главная задача — выправлять вверх показатели потомства.
Лично я первотелок с низким продуктивным показателям продаю в частный сектор..Тем самым убираю из стада негативный генофонд.
Был случай, когда в стаде была корова с лосинообразной