Здравствуйте, дорогие подписчики и  читатели блога. Сегодня я постараюсь исправить свою небольшую ошибку! Дело в том, что за все ведение «Молочного фермера»  я не написал ни одной статьи в рубрику «Воспроизводства».

Предлагаю это срочно исправить, тем более что тема очень важная в молочном скотоводстве.

Что такое воспроизводство стада?

Если простыми словами, то это бесперебойное получение потомства в стаде. Почему этот элемент в молочном скотоводстве так важен?

Во-первых, без стабильного получения телят невозможно будет построения структуры стада, о которой я рассказал в прошлых статьях.

Во-вторых, в случае плохой работы в плодотворном осеменении, невозможно стабильное молочное производство. Почему?

Не секрет, что лактация у коров начинается только после первого отела. То есть после того, как нетель отелилась, она начинает продуцировать молоко. И, если ее во время плодотворно не осеменить, то наступит спад лактации и в течение 200-300 дней вы будете получать от коровы в среднем 10-15 л молока, пока она сама не завершит свою лактацию. Далее животному в большинстве случаев прямая дорога в группу откорма.

Для того, чтобы животноводам-новичкам было легче воспринимать эту информацию переведем все на человека. Женщина родила ребенка, в груди у нее появилась молоко, но через определенное время оно у женщины пропадает. Так же и у всех лактирующих животных.

группа телятПоэтому в промышленных условиях не допустимо затягивать с осеменением дойного стада и ремонтных телок, и экономически выгодно получить от коров в год по одному теленку.

Срок стельности (беременности) коровы – 9 месяцев или же 285 дней.

Возможно ли это? Да, но только при грамотном подходе всей команды специалистов животноводства: ветеринарного врача, техника по искусственному осеменению и зооинженера.

Если вы новичок в этом вопросе и не знаете, за что схватиться  – не отчаивайтесь. В этой статье мы рассмотрим основные азы и термины, которыми вы должны обладать на самом начальном этапе. Предлагаю Вашему внимаю следующую схему:

структура стада коров согласно стельностиВсе коровы делятся на три группы

  • Стельные. То есть те коровы, чья стельность подтверждена ректальным исследованием.
  • Осемененые, но не проверенные. Ждут своей очереди, для подтверждения плодотворного осеменения через ректальное исследование или при помощи УЗИ-сканера.

Ректальное исследование — манипуляция, проводимая через прямую кишку, с целью диагностики болезней внутренних органов и определения стельности (беременности).

  • Бесплодные коровы – коровы, которые либо не были вообще осемененны, либо перегуляли в результате осеменения. Как правило эту группу разбивают на подгруппы: бесплодные до 30 дней, от 30 до 60 дней, от 60 до 90 дней, от 90 до 120 дней и более 120 дней.

Почему именно так делятся коровы, я напишу в следующих статьях. Поэтому рекомендую подписаться на обновления блога.

Хочу так же выделить еще два термина в этом вопросе – нестельная и яловая корова. Многие специалисты не видят между этими понятиями особой разницы. Но все же она есть!

Нестельная корова – биологически бесплодное животное.

Яловая корова – самка, числящаяся в маточном составе, но не давшая приплода в течение года (по Студенцову А.П.)

Это по большей части экономический термин, так как яловость это нарушение плана воспроизводства в стаде.

Зоотехники-селекционеры могут столкнуться с этим понятием в программе «Селэкс», так как при выборе результата ректального исследования есть пункты нестельная и яловая. Что же делать? Я в свою очередь подразумеваю под яловой коровой, ту которая в течение 3-х месяцев после отела не покрылась

Чтобы окончательно разложить все по полочкам, каждый специалист в животноводстве должен знать, что такое межотельный период и из чего он состоит.

meshotel periodВесь межотельный период в идеале должен укладывать в 360 дней. Он состоит из:

Сервис-периода – промежуток времени от отела до плодотворного осеменения, норма 60-90 дней. В этот период корова восстанавливается после отела, выходит на пик своей лактации. Он же период раздоя.

В случае плодотворного осеменения, через 7 месяцев, корову искусственно запускают – меняя ей рацион, постепенно перестают доить. Переводят на так называемый «сухостой», длительность которого составляет 2 месяца. Здесь корова набирает живую массу  и готовится к новому отелу. Тем самым заканчивая период лактации в 305 дней.

Как видите все довольно просто, стоит только не забывать эту схему и держать в голове понятие о структуре стада в плане стельности.

А что с этим делать дальше, я обязательно расскажу вам в последующих статьях. Ведь дальше будет интересней – половой цикл коров, анализ и получение информации по воспроизводству, учет и многое другое.

Поэтому подписывайтесь на обновления блога и оставайтесь на связи с «Молочным фермером». До встречи! =)