«Прощай, Швейцария!», именно такие слова крутятся в моей голове. Многие могут спросить «Причем здесь эта европейская страна?» Для тех, кто не в теме рекомендую прочитать эту статью.
Дело в том, дорогие друзья, что, в силу определенных обстоятельств, я заканчиваю свою профессиональную деятельность в хозяйстве, в котором начинал свою карьеру и вырос, как специалист. За семь лет я преодолел путь от зоотехника-селекционера до заместителя директора по животноводству. За эти годы я получил неоценимый опыт, которым постоянно делюсь с вами на страницах этого блога.
Эта статья, в первую очередь, будет интересна молодым специалистам, работающим в сфере АПК, которым важен карьерный рост.
Уверен, что большинство обычных молодых людей, придя «на производство» на должности: зоотехник, ветеринарный врач, агроном, механик понятия не имеют с чего им начинать свою работу. В этом нет ничего страшного – так начинает абсолютно каждый новоиспеченный выпускник высших учебных заведений.
С чего начинается карьерный рост?
Карьерный рост, напрямую зависит от работодателя, а точнее от уровня его доверия к вам, как к специалисту. Поэтому сначала оцениваются ваши знания.
Ваша первоначальная задача — стать профессионалом в своем ремесле, выстроить определенный отрезок горизонтальной карьеры.
В этот период рекомендую много читать профессиональной литературы, посещать конференции и семинары, заниматься саморазвитием. Одним словом – «пахать» и нарабатывать кредит доверия.
Если вы зоотехник-селекционер, изучайте характерные особенности пород крс, совершенствуйте свою экспертность в экстерьерной оценке животных. Если вы зоотехник по кормлению, изучайте вопросы полноценного кормления животных.
Как правило, этот период горизонтальной карьеры является самым длительным на пути к успеху. Кому то требуется два-три года на познание своего дела, кому-то и пяти лет мало.
В процессе построения горизонтальной карьеры необходимо научиться взаимодействовать: с агрономом — в вопросах кормозаготовки, с инженером – по вопросам технического обслуживая ферм, и так далее, в зависимости от занимаемой вами должности.
Следующий, не менее весомый критерий у руководителя, когда тот размышляет о вашем будущем — это общение с обслуживающим персоналом. Он наблюдает, как вы общаетесь с работниками, готовы ли они без лишних обсуждений выполнять ваши распоряжения, как вы разрешаете конфликтные ситуации.
Коллектив начинает формировать о вас общее представление и ценить как специалиста.
Не стоит пренебрегать общением с каждым работником в отдельности, а иногда стоит помочь решить его личные проблемы (конечно, если это в ваших силах, не в ущерб работе и не противоречит закону).
Не забывайте про личную трудовую дисциплину. Вряд ли, если вы будете постоянно опаздывать на работу или курить не в положенном месте, ваши замечания в адрес других работников будут услышаны. Поэтому, начните с себя.
И только когда вы обросли знаниями, опытом и заручились поддержкой коллектива, наступает другой этап карьерного роста – вертикальная карьера.
Вертикальный этап карьерного роста возможен только при условии умения принимать решения и отвечать за свои слова и действия (если, конечно, вы ни родственник/друг директора или ни редкостный подхалим).
Прежде чем решиться на вертикальный карьерный рост, который зачастую подразумевает моральную и материальную ответственность, следует проанализировать и оценить своего директора с точки зрения законопослушности и выполнения обещаний. Есть такие, которые пускают пыль в глаза и ничего не делают – обещания остаются обещаниями, они любят «кормить завтраками» своих подчиненных. Я уже не говорю об ущемлении прав работников и нарушении Трудового Кодекса РФ.
Для того, чтобы было взаимопонимание с руководителем, ваши моральные, этические и правовые нормы должны быть схожими. В противном случае, каждое решение директора будет вызывать у вас «рвотный рефлекс».
Также поддержка семьи и вера в вас со стороны близких людей помогает в карьерном росте, придает уверенности в себе.
В завершение, дам небольшой совет: всегда оставайтесь честны перед самим собой. Не бойтесь признавать свои ошибки и научитесь их исправлять. А доверие и авторитет со стороны коллектива и руководителя — дорогого стоят, без них карьерный рост просто нереален.
И как я уже говорил в начале статьи — одна моя история закончилась. Но начинается другая: смену работы и, вызванный этим переезд в другую область, я рассматриваю как очередное испытание, проверку на прочность.
Получится ли у меня добиться успеха на новом месте, с новыми людьми, новыми условиями работы? Я уверен, что получится!
Своими успехами и результатами я, по-прежнему, буду делиться с вами, дорогие друзья. Подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии и помните, что все зависит от вас самих! До встречи.
Желаю успехов на новом месте! Блог у вас интересный, все материалы по делу (хотя и очень краткие). Порода КРС у вас теперь тоже новая будет?
Спасибо, Наталья, за пожелания. Считаете, что статьи должны быть более объемными?
А порода действительно сменилась, вместо айрширов теперь голштины.
Я просто люблю читать хорошие материалы. И такого — чем больше, тем лучше. Но наверное, в краткости есть свой резон. В процессе чтения возникают вопросы, ответы на которые стараешься искать самостоятельно. Слишком «разжевывать» нюансы тоже ни к чему.
В своих статьях просто стараюсь не лить воды. Каждая статья отвечает на конкретный узкий вопрос.
Добрый день, Виктор.
Недавно подписался на ваши статьи,очень интересно и без воды.
Я как начинаю специалист (поставка кормов), нахожусь именно на стадии горизонтальной карьеры, хотел бы больше узнать по кормлению и содержанию животных. Вы как человек с опытом, подсказали бы книги или авторов на которых стоило бы в первую очередь обратить свое внимание.
И успехов вам в Ваших начинаниях и может через несколько лет я уже буду сотрудничать с Вашим предприятием).
Добрый день, Антон.
Существует достаточно много литературы по кормлению. Я, как правило, обращаюсь к справочнику «Нормы и рационы кормления с/х животных, под ред. А. П. Калашникова, И. В. Фисинина и др».