Привет, уважаемые подписчики и гости блога. Практически наступила посевная пора, а следовательно не за горами заготовка кормов для наших коров. А, как известно хорошая кормовая база – это 40-50% успеха в молочной продуктивности животных.
Но перед тем как углубляться в отдельные виды кормов и их влияние на продуктивность, предлагаю рассмотреть саму классификации кормов и что собственно представляет из себя сам корм.
Итак, что такое корм?
Корм – это продукт питания для животных. Основным критерием для зоотехника является его питательная ценность, а так же качество и количество корма. О том, что должен знать специалист по кормлению написана отдельная статья на блоге.
Поскольку мы говорим с вами о жвачных животных, то затронем корма растительного происхождения.
Классификация кормов
Корма делятся на четыре группы:
- Зеленые корма (зеленая масса, трава пастбищ)
- Грубые корма (сено, солома)
- Сочные (объемистые) корма (силос, зерносенаж, корнеклубнеплоды)
- Комбикорма /концентрированные корма (зерно, комбикорм, жом, жмых)
Все эти виды кормов объединяет одно – их состав.
Состав корма
Любой корм состоит из двух основных элементов – это сухое вещество и вода.
Сухое вещество в свою очередь подразделяется на органическое и неорганическое вещество.
Органическое вещество – класс химических соединений в состав которых входит углерод (исключение карбиды, угольная кислота, карбонаты, оксиды углерода, цианиды). Представителями органических веществ в корме являются углеводы, липиды (жиры), протеины, нуклеиновые кислоты, органические кислоты и витамины.
Неорганическое вещество (сырая зола) – это несгораемый остаток. К нему относят минеральные вещества: макро- и микроэлементы.
Рассматривать каждый элемент корма в данной статье нереально. Поэтому рекомендую подписать на свежие обновления блога. Так как в будущем мы поговорим о каждом элементе в отдельности.
Энергия в корме расходуется в разных направлениях.
Представим что у нас есть валовая (общая) энергия корма. Куда она тратится? Естественно что вся энергия не усваивается, а выходит транзитом через организм животного (энергия кала), а так же расходуется на физиологические процессы в результате пищеварения.
Далее энергия, которая осталась в перевариваемой пище, расходуется на энергию в моче и уже оставшаяся часть тратиться для обеспечения нормальной жизнедеятельности животного и его продуктивности.
Как я уже писал в самом начале статьи, любой корм должен нести в себе питательную ценность. Но в чем же она измеряется?
В различных справочниках о кормлении вы в первой строчке вы всегда увидите ЭКЕ.
Что такое ЭКЕ?
ЭКЕ – это энергетические кормовые единицы, которые являются показателем питательной ценности корма для животных
1 ЭКЕ = 10 МДЖ Обменной Энергии (ОЭ).
1 Дж энергии = 0,239 калорий
1 калория = 4,184 Дж
До 1975 года в советской науке о кормлении существовала овсяная кормовая единица, которую предложил Богданов Е.А.. За основу был взят крахмальный эквивалент, который был выведен немецким ученым Оскаром Кельнером.
1 кг овса среднего качества = 0,6 крахмального эквивалента
Но так как США и Запад уже давно измеряли питательность корма в тепловой энергии, было принято решение перейти в расчетах на калории. Тем самым получается что питательная ценность кормов у животных измеряется также как и у человека – в калориях, только называется по другому ЭКЕ,

Спасибо, но думал в статье будет написано про корма — какой корм какой эффект даёт и тд и тп (чем отличаются и что лучше шрота жмыхи подсолнечника, рапса, сои и тд). Ведь так и называется статья: ЧЕМ КОРМИТЬ КОРОВУ?
Добрый день, Максим, Спасибо за комментарий и полезную критику. Данная статья носила вводный характер. В дальнейшем рубрика «Кормление» будет пополняться как раз такими статьями, о которых Вы говорите.
Интересно читать Ваш блог. Если будите продолжать в том же духе через несколько лет это станет большой информационной библиотекой по направлению КРС. Так же можно наполнять сайт не только Вашими статьями, но и полезной информацией взятой из открытых источников.
А там глядишь можно будет и монетизировать проект, когда посещаемость будет высокой ))) Тем более домен красивый milkfermer — звучит, дизайн лаконичный и простой, то что нужно.
Самое главное еще не лениться в этом деле! Спасибо, Максим! Будем стараться!
Спасибо, Виктор, за ваши статьи! Я совершенно случайно наткнулась на ваш сайт (искала информацию по ЗЦМ) и «пропала» на вашем сайте! Очень много взяла полезной информации для себя, причем совершенно в доступном для понимания виде. Большое вам спасибо! Очень полезный сайт, а самое главное, что ты практик, а не какой-то там теоретик начитавшийся умных книг.
p.s. Кстати, мне удалось убедить руководителя не переводить телят с 10 дневного возраста на ЗЦМ, благодаря вашей статье по ЗЦМ.
Добрый день, Надежда. Спасибо за добрые слова.
Что касается ЗЦМ, — я рад за вас и ваших телят! Настоящее молоко никакие порошки не заменят.
Спасибо, что читаете мои статьи.