Вот такой народной пословицей я хочу начать свою первую статью на данном блоге, который будет посвящен молочному скотоводству и всем тонкостям в делах молочных ферм. И прежде чем рассуждать на какие-то глобальные темы, давайте определимся, кто такая корова и каковы ее особенности.
Корова – это жвачное, парнокопытное млекопитающее, семейства полорогих, иначе – самка одомашненного быка.
Само слово «корова» берет свое начало от древнегреческого «κεραός» — что означало «рогатый».
И чтобы в дальнейшем не путаться в понятиях, давайте выстроим четкую половозрастную иерархию в коровьем сообществе.
Бык – самец данного вида.
Вол – кастрированный бык.
Телка – молодая самка до первого плодотворного осеменения.
Нетель – продуктивно осемененная телка. Беременность у животных длится 9 месяцев.
С понятием корова, мы разобрались в самом начале статьи. А от кого произошли коровы?
Происхождение КРС

Схема происхождения крс
Если сильно не вдаваться в биологическую классификацию, установлено, что предком крупного рогатого скота является тур. Главным местом обитания данного животного была Европа. Это были крупные животные, весили до 1200 кг, а высота в холке достигала 2 метра.
Историческая справка – последняя самка тура пала в Польше в 1627 году.
На территории Индии объектом одомашнивания являлась — зебу. Отдельная ветвь быков, которая сохранилась до наших дней. Главное отличие от европейских коров – это длинные висячие уши и наличие на загривке горба.
Биологи до сих пор бьются в догадках о функциях этого горба. Ведь он состоит из мышечных волокон и не накапливает жир, как горб верблюда.
Современная корова, в ходе одомашнивания человеком приобрела ряд изменений и особенностей
Они стали гораздо мельче своих предков, но при этом увеличили свою молочную продуктивность.
Средний вес – 700 кг, высота в холке – 120-150 см. Все зависит от породы.
Крупный рогатый скот, как и все жвачные, обладают многокамерным желудком (рубец, книжка, сетка, сычуг). Благодаря этой особенности организм коровы имеет способность переваривать клетчатку.
Коровы не обладают высокой плодовитостью. Эталоном является получение одного теленка в год.
Животные довольно хорошо переносят низкие температуры окружающей среды и негативно реагируют на жаркий климат. Критическая температура для коров + 21°С.
Так как крупный рогатый скот является стадным животным нужно сказать о строгой иерархии. Но в промышленных условиях производства молока это уже не так актуально.
Коровы в ходе длительной селекционной работы приобрели высокую молочную продуктивность. Рекордные надои превышают более 30 000 литров за лактацию.
Разведением коров и получением от них максимальной продуктивности (молоко, мясо) занимается специальная отрасль – скотоводство. В дальнейшем речь пойдет в основном о молочном скотоводстве.
Это основные важные биологические особенности коров. Подробнее я буду об этом рассказывать в последующих своих статьях. Поэтому, чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления блога.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.