Предлагаю отвлечься от вопросов молочного скотоводства и немного пофилософствовать на тему института питания.

еда животного происхождения

На днях вышло  сенсационное заявление Всемирной организации здравоохранения, о том, что мясные продукты (колбасы, сосиски, нарезки) из-за наличия канцерогенов в своем составе вызывают рак кишечника. Полагаю, что заявление вызовет еще больший марш вегетарианцев.

Отмечу, что  данная статья всего лишь  мои личные размышления на заданную тему. Я попытаюсь разграничить, истину и  ложь в вопросе пищи животного происхождения.

Для начала нужно  понять строение и физиологические процессы человеческого организма.

Итак, вредно ли мясо?

Строительным материалом для клеток живых существ является белок. Структурная единица белка – аминокислота. Аминокислоты  в свою очередь делятся на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты – аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот.

К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, гистидин, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.

рацион питания человека

Незаменимые аминокислоты названы так, потому что не синтезируются в организме, но при этом необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах они присутствуют в животных продуктах: мясе, печени, яйцах, вот почему польза мяса так очевидна для всех, кто изучал физиологию и биохимию организма.

К незаменимым аминокислотам относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин.

Чем важны незаменимые аминокислоты?

Валинучаствует в росте и синтезе тканей. Является источником энергии для мышечных клеток.

Метионинпредотвращение отложения жира в печени, восстановление тканей печени и почек, ускоряет выработку белка в клетках.

Лейцинстроительство и рост мышечной ткани, образование белка в мышцах и печени, препятствует разрушению белковых молекул.

Изолейцинисточник энергии для клеток мышц

Фенилаланин ускоряет выработку белка, способствует выводу продуктов метаболизма печенью и почками. Является гормоном щитовидной железы, который контролирует скорость обмена веществ.

Лизин основное вещество для выработки карнитина.

Триптофан влияет на психологическое поведение человека, а также увеличивается выработка гормона роста в организме.

Треонинвыработка антител и иммуноглобулинов, которые обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы организма.

аминокислоты в питании

Как видим, без незаменимых аминокислот организму человека будет не очень комфортно. Поэтому очень важно балансировать свой повседневный рацион.

Хочу отметить, что не все растения могут обеспечить полный комплекс незаменимых аминокислот для человека.

Исключением является соя. Если не употреблять в пищу мясо, то придется серьезно расширить  ассортимент растительных продуктов в своем холодильнике для баланса рациона.

Однако соя обладает негативным действием на организм человека. Чрезмерное потребление сои угнетает эндокринную систему, нарушает мозговое кровообращение.

Вследствие чего,  встает вопрос уже о пользе генетически модифицированной  пище. То есть это те продукты питания, которые  были созданы с помощью биотехнологий, которые позволили перенести ген одного организма на другой,

Покупая огурцы, помидоры, картофель Вы уверены, что они натуральные и не вредят вашему здоровью?

генетически модифицированная пища

Множество вегетарианцев страдают дефицитом витаминов В2 и D, как следствие, расстройствами нервной системы, хрупкостью костей.

Еще большую опасность для человека представляет пальмовое масло, некая альтернатива животным жирам.

Единственные в мире существа, которые по максимуму переваривают растительную оболочку (клетчатку) и получают нужное количество энергии из корма – жвачные животные.

Для этого эти животные обладают многокамерным желудком, населенным специальными микроорганизмами. Человеческий организм не способен на 100% перерабатывать клетчатку.

Удивительно так же слышать, что и молоко теперь несет в себе опасность. Зачем же природа придумала грудное молоко? Чтобы убивать потомство? По-моему это звучит как минимум глупо.

Существует несколько лозунгов «массовых вегетарианцев» за счет, которых они прикрывают свою позицию. Например:

1. Убийство животного является нарушением закона Природы. Человечество прошло долгую эволюцию, и оказалась на вершине пищевой цепи благодаря своей приспосабливаемости к окружающей среде. Человек научился термически обрабатывать грубую пищу, тем самым отпала потребность в  когтях и клыках. Человек всеяден.

эволюция человека

2. Полноценное питание можно получить из растений. Да, это сделать можно. Но это вопрос финансов и продуктового изобилия. Вряд ли у себя в деревне (доля сельского населения в РФ составляет 30%) я смогу найти авокадо, брокколи и т.п. Да даже наличие соевых продуктов очень проблемный вопрос

3.Мясо – это пища из трупа. Растения тоже живые существа, которые стремятся к жизни и стремятся оставлять потомство (плоды, семена). Но это не мешает их с жадностью потреблять.

По этой теме есть интересная статья. Советую почитать.

Конечно, справедливо отметить, что чрезмерное злоупотребление мясом действительно пагубно сказывается на организме человека. Не даром мода на вегетарианство пришла с США, где национальная кухня (в основном жирная пища) не сопоставима со славянской.

Обилие животного жира, а это холестерин, что ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. И действительно существует угроза рака толстого кишечника и предстательной железы.

Поэтому, дорогие друзья, давайте избегать всех крайностей в институте питания. :)

Давайте смотреть на состав пищевых продуктов (отсутствие консервантов, ароматизаторов и заменителей), ищите золотую середину между мясом и растительной пищей. И в таком случае мясо вряд ли принесет вред вашему организму.

В конце, предлагаю посмотреть передачу «Галилео» о сливках животного и растительного происхождения. А потом задумайтесь «Что безопасней?»