Добрый день, постоянные читатели и гости блога. Сегодня темой для разговора вновь будет состояние молочного скотоводства в России: немного поделюсь успехами Ленинградской области в производстве молока.
Итак, 31 марта 2017 года, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области организовал для специалистов животноводческих предприятий совещание по итогам работы молочной отрасли за 2016 год и задачах на 2017 год. Параллельно, некоторые докладчики поделились своим опытом работы.
Данное мероприятие проходило в городе Гатчина, который является самым крупным населенным пунктом в Ленинградской области. Находясь в этом городе всего лишь пару часов, меня очень привлекла его архитектура. И не даром, так как Гатчина является ценным памятником градостроительства. Захотелось посетить данный город с культурной программой, с обязательным посещением Большого Гатчинского дворца.
Но вернемся к прошедшему совещанию. Помимо основных участников: зоотехников и ветеринаров, на мероприятии присутствовали представители руководящих органов АПК, специалисты с ОАО «Невское» по племенной работе, ассоциации «АСЧАР», ООО РЦ «Плинор», сотрудники ВНИИГРЖ.
И первый вывод, который напрашивается — совместная работа административного аппарата, производственников и людей науки дают неоспоримые плоды.
В подтверждение этого- надой на фуражную корову по Ленинградской области составил 8181 кг. Для сравнения – средний надой по России 5449 кг. К тому же область поставила рекорд в валовом производстве молока – 611 тыс. тонн, товарность составила 94%.
Всю эту динамику озвучил в начале совещания председатель комитета по АПК Ленинградской области Сергей Васильевич Яхнюк.
Молочное скотоводство Ленинградской области. Основные показатели
Более подробно об итогах отрасли молочного животноводства и о приоритетах на 2017 год было доложено отделом развития животноводства. На территории Ленинградской области действует 50 племенных заводов и 13 племенных репродукторов.
Среднесуточный надой на данный момент в области составляет 22,7 кг, для сравнения по России – 13,4 кг.

ЗАО «Гатчинское» Лебедев А.В.
Лучшими хозяйствами по удою на фуражную корову являются: ЗАО «Рабитицы» – 12533 кг и ЗАО «Гомонтово» – 12510 кг.
Выход телят на 100 коров составил 78%.
В этом докладе прозвучало, на мой взгляд, самое интересное заявление: нижняя планка надоя на фуражную корову для племенных заводов в 2020 году должна будет составлять не менее 9000 кг!
В следующем докладе более подробно коснулись результатов бонитировки. Бонитировкой охвачено 99% поголовья скота.
18% от общего поголовья занимает айрширская порода коров, 14,6% — голштинская, 67,4% — черно-пестрая.
Порода | Надой на фуражную корову, кг | мдж % | мдб % | Надой первотелок, кг |
Айрширская | 7007 | 4,03 | 3,29 | 6836 |
Голштинская | 10647 | 3,81 | 3,21 | 10091 |
Черно-пестрая | 8509 | 3,73 | 3,18 | 8316 |
В 2016 году 59% пробонитированных животных имели надой свыше 8000 кг, 15 лет назад аналогичный показатель был равен 8%.
Среднесуточный прирост живой массы телок составил 684 гр.
Первое осеменение телок происходит в возрасте 15,7 месяцев при живой массе 406 кг.
Главный зоотехник ОАО «Невское», Ирина Вадимовна Конюшко, отметила в своем докладе, что, не смотря на высокие производственные показатели, молочное скотоводство Ленинградской области столкнулось с серьезной проблемой – короткий срок использования коров в стаде. В среднем 2,4 отела. То есть корова не успевает раскрыть весь свой потенциал, ведь, как известно, пик лактации у коровы наступает на 3-4 лактации.
Сервис-период по области равен 150 дням.
Вторая озвученная проблема – это выбытие телок – 7,8%.
Сохранность и долголетие поголовья – следующая приоритетная задача, поставленная перед товаропроизводителями.
Затем от ООО РЦ «Плинор» была представлена информация о новых разработках в сфере информационных технологий. Меня, в первую очередь, заинтересовало мобильное приложение для проведения контрольных доек. Я обязательно изучу данный вопрос и непременно поделюсь результатами.
Очень понравился доклад генерального директора ЗАО «Гатчинское», Александра Владимировича Лебедева, о стандартах в системе управления.
Завершил встречу начальник управления ветеринарии Идрис Гавазович Идиатулин.
Хоть Ленинградская область и является благополучной по всем инфекционным заболеваниям, нам еще раз напомнили о бушующем в южных регионах модулярном дерматите, о вспышке сибирской язвы в Ямала-Ненецком автономном округе (http://ura.ru/story/248) , а также о бруцеллезе и туберкулезе.
Из всего вышесказанного, можно сделать однозначный вывод — молочное скотоводство Ленинградской области является приоритетным направлением в экономике. Мне же в свою очередь выпала реальная возможность пополнить свой зоотехнический багаж знаний, придя в этот регион из Новгородской области.
Но глядя на свой родной сельскохозяйственный институт наблюдаю просто дикие вещи, такие как:
— на первом курсе зоотехнии или агрономии 5-10 человек
— огромные кафедры превращаются в маленькие отделения
— несколько обширных профильных предметов объединяют в модульные занятия
— большинство выпускников, занимаются не тем, чему их учили
После всего этого становится страшно! И невольно задаешь вопрос – а есть ли будущее у той же Новгородской области в сельскохозяйственном плане, в частности в молочном скотоводстве?
Хотя возможно я просто сгущаю краски и все не так плохо, как кажется. Если я не прав, дорогие читатели, поправьте меня в своих комментариях.
Добрый день, Виктор.
Я думаю, что не все потеряно, много молодых специалистов появляется на фермах, т.к. идет и поддержка с жильем и зарплаты обещают неплохие. Мне например самому интересно это направление, хоть я и не зоотехник по образованию, но много читаю и стараюсь стать хорошим специалистом в кормлении животных.
Жду новых, интересных статей.
Здравствуйте, Антон! Спасибо за комментарий.
А кто же Вы тогда по образованию? И как занесло в эту отрасль?