Молочное скотоводство в нашей стране, по большей части, является отстающим звеном в агропромышленном комплексе, по сравнению свиноводством или птицеводством. Хотим мы того или нет, но молочное животноводство — это самая долгоокупаемая и затратная отрасль, поэтому инвесторы не особо жаждут вкладывать свои финансовые средства в молочный бизнес.

Тем не менее, в ряде регионов нашей страны существуют ведущие предприятия, которые занимаются производством молочного сырья и выращиванием племенного скота. В Новгородской области ярким представителем является племенной репродуктор по разведению айрширской породы скота СПК «Левочский», который находится в Хвойнинском районе.

опыт и стратегия в молочном скотоводствеНе обладая современными и оснащенными помещениями, хозяйство каждый год наращивает свои производственные показатели.

Таблица 1. Основные производственные показатели СПК

Год Дойное стадо,

голов

Валовое производство молока в год,

тыс. тонн

Надой на фуражную корову, л Выход телят на 100 голов,  % Сервис-период, дни
2011 400 2286 5906 84 143
2012 400 2453 6340 81 117
2013 410 2571 6609 88 110
2014 410 2662 6757 89 114
2015 410 2708 6889 81 116

Как видно из таблицы валовое производство молока увеличилось на 18,5%, надой на фуражную корову на 16%, при этом показатели воспроизводства стада остались на оптимальном уровне.

Таких позитивных результатов хозяйство добилось за счет современного подхода к выращиванию молодняка, созданию собственной кормовой базы, грамотного управления дойным стадом, совершенствования племенной и селекционной работы, а так же за счет подбора кадров, будь то обслуживающий персонал или же специалисты животноводства.

 Выращивание молодняка

Для начала необходимо вырастить хороший и крепкий молодняк. С конца 2009 года СПК «Левочский» кардинально пересмотрел подход к выращиванию молодняка – были изменены тип содержания скота и  кормление.

Хозяйство переняло опыт из Краснодарского края. Основой данной технологии является развитие рубца у животных с самого рождения – приучение к грубым кормам.

Телята, в возрасте от 0 до 3-х месяцев, содержатся в круглых индивидуальных клетках, на глубокой бессменной подстилке из соломы. Основным моментом на данном этапе является своевременное одноразовое выпаивание молозива новорожденным телятам в первые часы жизни.  В их рацион ежедневного питания входит цельная кукуруза, стартерный комбикорм и цельное молоко. Через месяц их приучают к потреблению сена. Среднесуточный привес на данной группе составляет в среднем 850 грамм в сутки.

телка в возрасте 4 месяцаТелят, достигших 100 кг, переводят в следующую технологическую группу от 4 до 8 месяцев. Здесь скот содержится в групповых клетках. Их плавно приучают к потреблению отрубей и сочным кормам (силос, сенаж), сено в свободном доступе. Среднесуточный привес – 700 грамм в сутки.

Затем животные переходят в следующую технологическую группу от 9 до 12 месяцев, группа доращивания. Животные потребляют сено и силос вволю, вводится  2-3 кг фуражного зерна. Среднесуточный привес – 550 грамм в сутки.

Через 13 месяцев с момента рождения  получаем телку случного возраста живой массой 340 кг, которая полностью готова к искусственному осеменению. Так же нужно учесть, что айрширская порода является скороспелой и данный возраст (13-14 месяцев) является оптимальным для осеменения.

Таблица 2. Развитие молодняка

Год Возраст первого осеменения телок, мес Живая масса телок при первом осемени, кг Среднесуточный прирост живой массы телок в возрасте 0-18 мес,

гр

2011 18 346 732
2012 18 370 650
2013 19 356 675
2014 18 350 715
2015 15 344 733

В результате такого выращивания хозяйство получает весомый экономический показатель – первый отел в возрасте 2-х лет и в дальнейшем развитое и продуктивное животное.

Таблица 3. Продуктивность и живая масса первотелок

Год Продуктивность первотелок за 305 дней лактации, л Живая масса первотелок,

кг

2011 5181 477
2012 5814 461
2013 5692 457
2014 5961 467
2015 5859 459

В результате долгой и плодотворной работы по выращиванию молодняка, продуктивность первотелок за пять лет выросла на 678 л (+13%).

Кормление дойного стада

Особое внимание СПК уделяет кормлению коров, исходя из  физиологического состояния.  В хозяйстве введено разделение коров на группы: родильное отделение, 1 фаза лактации (раздой), 2 фаза лактации, 3 фаза лактации, запуск и сухостой. Каждая физиологическая группа коров имеет свои особенности в кормлении. Поэтому, при составлении рационов необходимо знать питательность всех видов кормов.

Предприятие ежегодно отбирает грубые, сочные и концентрированные виды кормов для исследования  химического состава в ФГБУ «САС «Новгородская». Исследования проводятся на  содержание: кормовых единиц, обменной энергии, сухого вещества, азота, сырого протеина, перевариваемого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора, калия, натрия, сахаров, крахмала, марганца, меди, цинка, а также  наличие кислот. Определяют класса качества.

кормление коровЕжемесячно производится биохимический анализ крови коров по таким параметрам, как: резервная щелочность, кальций, фосфор, белок и каротин. В ходе этих исследований можно понять реальную картину обмена веществ у животных и оперативно внести изменения в рацион.

Так как животные имеют высокую продуктивность, то их ежедневный рацион, кроме комбикорма,  обогащается белково-витаминно-минеральными концентратами (БВМК) и белково-витаминными добавками. По данным компонентам СПК более 3-х лет сотрудничает с компанией «АгроБалт Трейд».

Усиленное кормление концентратами негативно влияет на репродуктивные качества коров. Поэтому ветеринарная служба хозяйства проводит профилактические и лечебные мероприятия, а так же занимается синхронизацией и стимуляцией половых охот.

Качество молока

Помимо высокого удоя коров, предприятие уделяет пристальное внимание качеству молочного сырья — более 95%  производится высшим сортом.

Особое внимание уделяется  условиям содержания дойного стада,  правилам доения, помывке и дезинфекции молочного оборудования.

С ноября 2014 год, при доении коров, начали использовать одноразовые салфетки. Это позволило снизить бактериальную обсемененность (КМАФАиМ) в среднем до   показателя  58 тыс. на см3.

качество молокаПо программе производственного контроля, молочное сырье, каждые 10 дней,  исследуется на содержание микробиологических и химических загрязнений. Также контролируется санитарное состояние доильного оборудования. Для  проведения данных исследований предприятие заключило договор с ОБУ «Новгородская облветлаборатория».

Результаты исследований  позволяют оперативно анализировать  качество молока и вовремя предпринимать действия по устранению недостатков (критические контрольные точки на производстве).

Племенная работа

В СПК «Левочский», как в племенном репродукторе, используется исключительно искусственное осеменение.

Существенные изменения в племенной работе произошли в 2015 году, когда зоотехническая служба отказалась от классической, но устаревшей схемы покрытия стада – ежегодно за дойным стадом закреплялись два быка-производителя одной линии, а  за телками случного возраста два быка-производителя другой линии.

В данный момент в СПК семенной материал представлен одиннадцатью быками-производителями (из них 6 быков имеют категорию «улучшатель», остальные проходят проверку), 5 разных генеалогических линий.

Поставщиками спермопродукции являются: ОАО «Племпредприятие «Череповецкое», АСЧАР,  ОАО «Невское» по племенной работе».

zakreplenieЗа каждой коровой или телкой индивидуально закрепляется бык-производитель, исходя из происхождения, продуктивности и экстерьерных особенностей животного. Получив 50 голов телочек от того или иного быка-производителя, зоотехническая служба оценивает: продуктивность первотелки за первые 100 дней лактации, ее молочные формы. После оценки принимается решение  о дальнейшей работе с данным быком-производителем.

СПК более 5 лет сотрудничает с ГНУ ВНИИГРЖ, который составляет хозяйству перспективный план племенной работы.

Управление персоналом

Успешность молочного производства также зависит от грамотного подбора персонала, его обучения и  условий работы.

Более 10 лет назад СПК  изменил систему работы  операторов машинного доения, устранив закрепление за ними коров. Была введена работа в две смены. Это позволило  повысить производительность труда: обслуживание одним оператором выросло с тридцати  голов до ста.

С 2014 года была изменена система оплаты труда специалистам животноводства (зоотехник, ветеринар, начальник участка),  в которой стали  учитываться  производственные показатели: производство молока, воспроизводство стада и получение оптимальных привесов.

нетелиИз всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что залогом   успешного молочного скотоводства является сложный алгоритм действий: правильное выращивание молодняка, формирование технологических групп дойного стада, оптимальное кормление, племенная работа, квалифицированный персонал.

Специалисты постоянно находят новые решения, изучают  актуальную информацию, грамотно и ответственно подходят к выполнению своих обязанностей.

На базе хозяйства ежегодно проводятся обучающие семинары по вопросам молочного скотоводства.