Приветствую своих подписчиков и читателей блога. Проанализировав материал на блоге, я пришел к выводу, что темой сегодняшней статьи должно стать качество молока. Данный параметр влияет на экономику хозяйства. Почему? Давайте разберемся.
Из статьи о пользе молока мы знаем, что данный продукт состоит из воды и сухого вещества (жира и СОМО). А это оптимальная среда для размножения бактерий и микроорганизмов.
С каждым годом требование к качеству молока у перерабатывающих заводов все выше. Об этом свидетельствуют ГОСТы 13264-70, 13264-88 и ГОСТ Р 52054 — 2003.
Требования к молоку при заготовках по ГОСТу 13264-70 и ГОСТу 13264-88
Наименование показателей |
Нормы для молока | |||||
ГОСТ 13264-70* | ГОСТ 13264-88** | |||||
I сорта | II сорта | несортового | высшего сорта | I сорта | II сорта | |
Кислотность в градусах Тернера | 16-18 | 16-20 | не выше 21 | 16-18 | 16-18 | 16-20 |
Степень чистоты по эталону не ниже группы | I | II | III | I | II | III |
Бактериальная обсемененность | I* | II** | III*** | до 300 | 300-500 | 500-4000 |
Содержание соматических клеток не более тыс./см3 | — | — | — | 500 | 500 | 1000 |
Вкус | — | — | — | Свойственно для молока без посторонних запахов и примесей | Допускаются слабо выраженные кормовые запахи и привкус в зимне-весенний период |
Давайте более подробно рассмотрим каждый из показателей
Показатели качества молока
Органолептические – это консистенция, запах, вкус и цвет. По внешнему виду и консистенции оно представляет собой однородную жидкость — от белого до слабо желтого цвета, без осадков и хлопьев.
Массовая доля жира и белка. Думаю, что эти критерии не требуют разъяснений. Единственное, что нужно упомянуть – это базисные нормы по жиру и белку. Они приняты для перерасчета количества молочного сырья при приемке на завод. Базис по Северо-Западу: жира – 3,4%, белка – 3,0%.
Для чего они нужны? Приведу простой пример: два фермера сдают 100 л молока на завод. У одного жирность молока 3,4%, у второго – 4,4%. Второй фермер имеет преимущество по жирности и ему делают перерасчет.
Плотность молока. Если вспомнить уроки физики, то плотность вещества это отношение массы к объему. Зная данный параметр, мы можем узнать не разбавил ли кто наше высокачественное молоко водой. Оптимальный показатель плотности молока 1027 – 1033 кг / куб. м. Если разбавили молоко на 10% водой, то плотность моментально падает на 3 единицы вниз.
Кислотность – показатель свежести молочного сырья. Оптимальный показатель 16 -18° Т или 7 pH.
Есть еще один параметр, который не вошел в таблицу. Я считаю, его обязательно нужно знать, это
Температура замерзания. Отвечает за целостность молока. Молоко замерзает при температуре от -0,540 °С. Разбавили молоко водой на 10%, то показатель будет равен -0,486 °С.
Все эти вышеперечисленные показатели можно проверить одновременно одним прибором – анализатором качества молока. Таких приборов на отечественном рынке великое множество: Экомилк, Клевер, Лактан и др.
- Экомилк
- Клевер
- Лактан
Наш лаборант использует аппарат «Ультрасоник», так как на нем можно проверить еще и пастеризованное молоко, обрат, сливки до мдж 45%. Но стоит он существенно дороже выше названных приборов из-за своих дополнительных функций.
Еще есть такие показатели качества, как:
Бактериальная обсемененность — количество бактерий находящихся в молочном сырье. Если точнее, то количество микроорганизмов в 1 куб см.
Определяют их путем выращиванием в чашке Петри (метод посева) или же путем редуктазной пробы, с помощью специального прибора.
По европейским стандартам этот показатель не должен превышать 100 тыс на 1 куб. см.
Содержание соматических клеток – по своей сути это отмершие клетки организма. Если брать в частности корову, то к таким клеткам относятся отмершие клетки, которые участвовали в формировании мышечной ткани вымени.
К ним так же смело можно отнести лейкоциты, которые выполняют защитную функцию.
В отличие от бактерий соматические клетки не размножаются.
Отсутствие антибиотиков – самый актуальный и принципиальный показатель качества молока. Хотим мы того или нет, коровы на молочных фермах болеют самыми различными заболеваниями: маститы, эндометриты, атонии и пр. И во многих случаях при лечении назначается курс антибиотиков.
Честно говоря тема антибиотиков довольна интереса. И если развивать дальше эту тему получится целая статья. Поэтому одна из последующих публикаций, обязательно будет посвящена наличию антибиотиков в молоке.
Если подвести итог всего вышесказанного, то качество молока существенно влияет на денежную политику при его приемки молочными заводами. Поэтому хозяйствам, которые занимаются производством молока, важно не ударить в грязь лицом и постоянно поддерживать высший сорт.
А как это воплотить в жизнь, я конечно расскажу в следующих статьях. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на свежие рассылки блога.
Не пропустите! Будьте здоровы, до встречи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.