Приветствую своих подписчиков и читателей блога. Проанализировав материал на блоге, я пришел к выводу, что темой сегодняшней статьи должно стать качество молока. Данный параметр влияет на экономику хозяйства. Почему? Давайте разберемся.

Из статьи о пользе молока мы знаем, что данный продукт состоит из воды и сухого вещества (жира и СОМО). А это оптимальная среда для размножения бактерий и микроорганизмов.

С каждым годом требование к качеству молока у перерабатывающих заводов все выше. Об этом свидетельствуют ГОСТы 13264-70, 13264-88 и ГОСТ Р 52054 — 2003.

Требования к молоку при заготовках по ГОСТу 13264-70 и ГОСТу 13264-88

Наименование показателей
Нормы для молока
ГОСТ 13264-70* ГОСТ 13264-88**
I сорта II сорта несортового высшего сорта I сорта II сорта
Кислотность в градусах Тернера 16-18 16-20 не выше 21 16-18 16-18 16-20
Степень чистоты по эталону не ниже группы I II III I II III
Бактериальная обсемененность I* II** III*** до 300 300-500 500-4000
Содержание соматических клеток не более тыс./см3 500 500 1000
Вкус Свойственно для молока без посторонних запахов и примесей Допускаются слабо выраженные кормовые запахи и привкус в зимне-весенний период

Давайте более подробно рассмотрим каждый из показателей

Показатели качества молока

Органолептические – это консистенция, запах, вкус и цвет. По внешнему виду и консис­тенции оно представляет собой однородную жидкость — от белого до слабо желтого цвета, без осадков и хлопьев.

Массовая доля жира и белка. Думаю, что эти критерии не требуют разъяснений.  Единственное, что нужно упомянуть – это базисные нормы  по жиру и белку. Они  приняты для перерасчета количества молочного сырья при приемке на завод. Базис  по Северо-Западу:  жира – 3,4%, белка – 3,0%.

Для чего они нужны? Приведу простой пример: два фермера сдают 100 л молока на завод. У одного жирность молока 3,4%,  у второго – 4,4%. Второй фермер имеет преимущество по жирности и ему делают перерасчет.

базисная жирность молока

нажми, чтобы увеличить

Плотность молока. Если вспомнить уроки физики, то плотность вещества это отношение массы к объему. Зная данный параметр, мы можем узнать не разбавил ли кто наше высокачественное молоко водой. Оптимальный показатель плотности молока 1027 – 1033 кг / куб. м. Если разбавили молоко на 10% водой, то плотность моментально падает на 3 единицы вниз.

Кислотность – показатель свежести молочного сырья. Оптимальный показатель 16 -18° Т или 7 pH.

Есть еще один параметр, который не вошел в таблицу. Я считаю, его обязательно  нужно знать, это

Температура замерзания. Отвечает за целостность молока. Молоко замерзает при температуре от  -0,540 °С. Разбавили молоко водой на 10%, то показатель будет равен -0,486 °С.

Все эти вышеперечисленные показатели  можно проверить одновременно одним прибором – анализатором качества молока. Таких приборов на отечественном рынке великое множество: Экомилк, Клевер, Лактан и др.

Наш лаборант использует аппарат «Ультрасоник», так как на нем можно проверить еще и  пастеризованное молоко, обрат, сливки до мдж 45%. Но стоит он существенно дороже выше названных приборов из-за своих дополнительных функций.

ultrasonik

Еще есть такие показатели качества, как:

Бактериальная обсемененность  — количество бактерий находящихся в молочном сырье. Если точнее, то количество микроорганизмов в 1 куб см.

barkterii

Определяют их путем выращиванием в чашке Петри (метод посева) или же путем редуктазной пробы, с помощью специального прибора.

По европейским стандартам этот показатель не должен превышать 100 тыс на 1 куб. см.

Содержание соматических клеток – по своей сути это отмершие клетки организма. Если брать в частности корову, то к таким клеткам относятся отмершие клетки, которые участвовали в формировании мышечной ткани вымени.

К ним так же смело можно отнести лейкоциты, которые выполняют защитную функцию.

В отличие от бактерий соматические клетки не размножаются.

Отсутствие антибиотиков – самый актуальный и принципиальный показатель качества молока. Хотим мы того или нет, коровы на молочных фермах болеют самыми различными заболеваниями: маститы, эндометриты, атонии и пр. И во многих случаях при лечении назначается курс антибиотиков.

antibiotiki

Честно говоря тема антибиотиков довольна интереса. И если развивать дальше эту тему получится целая статья. Поэтому одна из последующих публикаций, обязательно будет посвящена наличию антибиотиков в молоке.

Если подвести итог всего вышесказанного, то качество молока существенно влияет на денежную политику при его приемки молочными заводами. Поэтому хозяйствам, которые занимаются производством молока, важно не ударить в грязь лицом и постоянно поддерживать высший сорт.

А как это воплотить в жизнь, я конечно расскажу в следующих статьях. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на свежие рассылки блога.

Не пропустите! Будьте здоровы, до встречи! =)