Здравствуйте, посетители и подписчики блога.
Буквально вчера я вернулся с четырехдневного путешествия в Калининградскую область. С 25 по 28 октября компания «Агробалт Трейд» организовала для своих клиентов семинар на тему актуальных проблем в кормлении и кормозаготовки в молочном скотоводстве.
Любой семинар, а особенно на таком уровне – это возможность узнать свежую информацию, познакомиться с интересными людьми и посмотреть на мир. Прибавить к этому возможность взять с собой супругу – то появилось предложение, от которого было невозможно отказаться.
Местом для семинара был выбран курортный городок на берегу Балтийского моря – Зеленоградск. Разместили нас в красивом и комфортном отеле «Самбия».
Основная масса приглашенных гостей была из Ленинградской области, но были представители из Пскова, Великого Новгорода, Владимира, Нижнего Новгорода и других регионов нашей страны.
Сначала коротко о научной части поездки. В Калининградской области молочное скотоводство представлено тремя основными породами: черно-пестрая, голштинская и симментальская. Общее поголовье КРС в регионе составляет 119 тыс. голов, из них 69 тыс. голов – молочный скот. Валовое производство молока 140 тыс. тонн в год. Крупным представителем молочной отрасли является компания «Залесское молоко», которая являлась принимающей стороной данного мероприятия.
Научный семинар был насыщен интересными выступлениями. Вначале была освещена острая проблема снижения молочного поголовья КРС в стране, снижение хозяйственного использования коров (2,2 лактации по стране), отсутствие продуктивности скота – 5000 л на фуражную корову. Исключение составляет Ленинградская область – 7965 л на фуражную корову за 2015 год. Во многих докладах было подчеркнуто, что основными факторами влияющими на успешное ведение молочного скотоводства являются здоровье стада, генетика, кормление и содержание.
Выступление Молодкина В.Ю. о проблемах кормозаготовки (сроках скашивания, трамбовки, консервирование, хранение) считаю очень актуальным. К сожалению, в российской действительности происходит с точностью да наоборот. В ходе доклада были представлены консерванты для заготовки кормов «Best Sil» и «Best Sil Dry».
Отдельное спасибо гостю из Нидерландов Петеру Ван Доорену (Eurofins Agro) и госпоже Байман Н.В. из компании «BLGG», которые рассказали публике о новых параметрах в анализе объемистых кормов. В его презентации особое внимание было уделено расщеплению стенок растительных клеток в организме у коров и о доступности питательных веществ. Был подробно рассмотрен такой показатель как коэффициент расщепляемости.
Данную тему подхватил докладчик из компании «NOVUS». Был более детально рассмотрен вопрос о сбалансированности рациона по микроэлементам, таких как: цинк, марганец, селен, медь. Очень подробно рассказано о хелатных соединениях.
Хелаты – продукт, получаемый в результате реакции иона металла и аминокислот в молярном соотношении. Простыми словами, их продукт позволяет доставить микроэлемент до организма коровы, избегая антагонизма.
Предлагаю посмотреть на данную тему небольшой видеоролик:
За время проведения конференции было произнесено несколько тезисов, которые по своей сути отражают всю идею прошедшего дня.
«Кормить хорошо корову – дорого, плохо кормить – катастрофа».
«Сегодня теленок – завтра корова»
«Затраты нужно сопоставлять с результатом»
В завершении дня все слушатели были приглашены на ужин, для продолжения общения в неформальной обстановке.
27 октября наша делегация выехала на автобусе на смотр производственных площадок в «Залесское молоко», затем была запланирована экскурсия по Калининграду.
Сначала, мы посетили молочную ферму, а затем комплекс, где содержится молодняк.
Хозяйство содержит коров голштинской породы, тип содержания – беспривязное. Продуктивность коров более 9500 л. Доильный зал – карусель. Ферма отвечает всем современным стандартам, которой управляет минимальное количество человек.
Телята содержаться в группе по 10-15 голов, кормятся молоком с помощью автоматизированной системы. Пожалуй, этот объект вызвал у меня наибольший интерес. Мне очень понравились условия содержания телят.
После рабочей экскурсии была экскурсия туристическая по одному из самых древнейших городов Европы – Калининграду (он же Кёнигсберг). Основа города – замок, был заложен в 1255 году Своим читателям, я рекомендую ознакомиться в других источниках с историей этого красивейшего города. Так как история очень богатая и насыщенная.
Наша экскурсионная часть началась с острова Кнайпхоф, более известного как остров Канта. На этом острове расположен, восстановленный после войны, кафедральный собор. Он знаменит тем, что у его стен захоронен известный немецкий философ Иммануил Кант.
Затем мы направились в калининградский музей янтаря, который расположен в крепостной башне К.-Ф. Дона, построенной в 1853 году, позже входящей во внутренние укрепления Кёнигсберга. Именно на этой башне 9 апреля 1945 года был установлено знамя Советского Союза после захвата города.
Сам музей обладает интересными и очень красивыми экспонатами. В нашем распоряжении было лишь 40 минут и нам пришлось просто пробежаться по музею.
После музея нас провезли по вечернему городу. Поражают узенькие улочки, тротуары, выложенные брусчаткой, и, конечно же, немецкая архитектура, которой пронизан не только административный центр области, но и все близлежащие городки. Кстати, статус города имеют все населенные пункты, чья численность превышает 1500 человек.
Какой можно подвести итог всему вышесказанному? Наше семейное путешествие удалось. Я впервые увидел море, супруга впервые полетела на самолете, получили огромную актуальную информацию на семинаре, насладились красивейшими пейзажами городков Калининградской области. Одно плохо – очень мало времени побыли там. Поэтому есть повод туда вернуться.
Еще раз спасибо компании «АгроБалт» за предоставленную возможность.
В конце предлагаю посмотреть небольшой видео отчет о поездке в Калининградскую область:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.