Здравствуйте, уважаемые посетители блога. Я решил продолжить цикл статей из рубрики «Сельский взгляд». И в этой статье я предлагаю порассуждать о плюсах и минусах деревенской жизни.
Данная тема мне очень близка, так как я вот уже более пяти лет сменил городской суетливый темп жизни на деревенскую гармонию. И за это время в моем сознании четко осели критерии, которые разграничивают город и деревню.
Должен отметить, что на долю сельского населения приходится всего лишь 30% всего населения РФ.
А когда то доля сельчан в стране достигала внушительной отметки в 75%. Но затем, индустриализация и урбанизация. Неудивительно, что за последние 20 лет исчезло 23 000 деревень.
Большинство горожан воспринимают жизнь на селе как что то дикое, каменным веком. Оговорюсь сразу, в данном тексте я не буду говорить о глухом селе. Буду опираться на среднестатистическое село, где есть телевиденье, магазины и т.п.
Но начать хотелось бы с городской жизни, где кипит бурная жизнь. Город предоставляет множество возможностей, как карьерных, так и в культурно-развлекательной сфере.
Родом я из Великого Новгорода, который по общему признанию является одним из центров русской государственности и одним из центров культуры.
Но если в городе все так чудесно, что заставило меня покинуть его?
Ответ довольно прост. Городская жизнь не смогла предоставить мне работу в сельскохозяйственной сфере. Мне хотелось попробовать себя по профессии в процветающем хозяйстве. И я не ошибся в своем выборе (статья «Приз за труды»)
Плюсы деревенской жизни
- Экология и природа. Полагаю, что с этим спорить никто не будет. Вряд ли город может похвастаться чистым воздухом... Да и природа встречается исключительно в виде парков.
- Частный дом с прилегающей к нему территорией, относительно невысокие тарифы на коммунальные услуги. И не даром говорят «Мой дом – моя крепость».
- Отсутствие информационного мусора(реклама, баннеры и прочее), которого очень много в городе.
Минусы деревенской жизни
- Скудность информационных систем: отсутствие кабельного телевидения (взамен спутниковое ТВ) и отсутствие высокоскоростного Интернет-соединения (вместо него модем-флешка от сотовых операторов).
- Проблема с газом. Наша страна обеспечивает всех близлежащих соседей голубым топливом, проводит его в горы, а вот до рядового сельского жителя газ пока не досягаем.
- Естественно отсутствие нормального дорожного покрытия.
- Низкоквалифицированная медицинская помощь и неважное качество обслуживания пациентов. Но плюс, в том, что скорая медицинская помощь еще ездит "скоро" и исправно. При этом наши власти не пытаются улучшить мед обслуживание, а наоборот сокращают объекты
- Практически отсутствуют рабочие места, низкая оплата труда.
- Уровень образования и состояние учебных заведений, конечно, оставляют желать лучшего.
- Ну и, уж простите, менталитет людей и их поведение. Единственное развлечение, которое интересует бОльшую часть населения это обсудить личную жизнь окружающих, особенно новых лиц. Такое чувство, что соседей одолевает скука, а может у них просто нет личной жизни — они упорно шпионят за Вами через окно.
Так же бытует мнение об отсутствие изобилия на прилавках магазинов. Мне кажется, что все это уже в прошлом. Торговые сети (Магнит, Пятерочка, Дикси и многие другие) уже давно проникли в сельские населенные пункты и успешно высасывают финансы из сельских жителей.
А что касается ассортимента — так может оно и к лучшему, что нет на прилавках сельских магазинов нет того фальсификата, который на каждом углу в городских магазинах. С грядки – оно вкуснее и полезнее.
Так же многие утверждают, что в деревне нет преступности. Это вызывает на моем лице лишь ироничную улыбку. Был у нас один эпизод, когда банкомат из магазина украли. Это тоже самое, что утверждать, что в деревне одни алкоголики.
А вообще, часть этих минусов элементарно можно устранить с помощью финансов. Купить себе спутниковую антенну, интернет... Обустроить свой дом как хочется.
Сельская жизнь, бережет наши нервы и ограждает от повседневного стресса, в отличие от города. А что может быть лучше, чем жить в свое удовольствие?
Если я что то пропустил или в чем то не прав, то оставляйте свои комментарии в конце статьи, подискутируем на тему села.
Хоть я сам и городской житель, честно говоря тянет за город. В планах конечно выкупить участок земли и построить там частный дом, конечно не далеко от города (километров 15-20), но всё же. А по поводу скудности информационных систем, так это вообще ерунда. Хорошую антенну с усилителем на крышу и пожалуйста лови интернет, пусть даже вышка мобильного оператора за 10 километров. Но понятное дело, что вышка будет где-нибудь ближе. Так что, это проблема решаемая.
Деньги решают многие проблемы в нашей жизни.
Это точно в наше время если есть деньги можно многое себе позволить и жить тамгде захочешь...
В свети последних событий в мире, мне вообще кажется что в сельской местности жить намного безопасней.
пожила некоторое время в селе после города, начала рваться обратно
не могу я так жить