Добрый день, уважаемые подписчики и гости блога. Вот и подошло к концу это неординарное лето, а вместе с ним завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая проходила с 1 июля по 15 августа.

sel perepisКакова цель данного мероприятия? Получение официальной статистической информации о состоянии сельского хозяйства. Данная статистика должна стать основой для принятия решений по  государственной поддержке и улучшения качества жизни людей на селе.

И как повествует выданная мне памятка

Значение предстоящей переписи возрастает в условиях введения санкций на импорт продовольствия…

Очень патриотично! Не правда ли?

Но как это выглядело в реальности, по крайней мере, на моем примере.

Однажды вечером, в преддверие конца сроков переписи, меня посетила сотрудница местной администрации, с улыбкой сообщив, что она пришла описывать переписывать мои владения.

Отмечу сразу, что должного документа о том, что сотрудник уполномочен проводить данную перепись, мне не предоставили. Но лиха беда начала…

devushka dlya perepisi

Вот так должен был выглядеть сотрудник при переписи

Девушка начала задавать мне несложные вопросы с переписного листа. Вместо данного листа, почему то подразумевалась обычная школьная тетрадка в клетку, без всяких штампов и подписей.

Меня спросили о количестве человек проживающих в доме, площадь дома, площадь приусадебного участка, количество построек на участке.

list perepisiДалее пошли уже очень серьезные вопросы, к примеру: сколько у меня посажено кустов томатов «помидоров» и сколько посажено кабачков.  Пришлось выдать государству свои три сортовые яблони, которые были посажены два года назад. =)

Двух собак и кота, почему то проигнорировали, так как это не сельскохозяйственные животные и к селу никакого отношения не имеют. Особенно на этот факт обиделся кот.

Причем все эти вопросы задавались за территорией дома, человеку было абсолютно все равно правду я говорю или нет.

InfografikaНа вопросе «А есть ли у вас интернет?», мой смех начал выдавать мое наигранное серьезное лицо. «Какой к черту интернет?», подумал я, ведь к дому даже не подведена телефонная линия. (компании «Ростелеком» не выгодно прокладывать кабель за 300 м от поселка Юбилейный в мою деревню).

К чему я веду весь этот рассказ, собственно? После этой 10 минутной переписи у меня уже возникли вопросы к государству: зачем мы содержим паспортные столы? зачем местная администрация ведет домовые книги? зачем нужны кадастровые службы? зачем районные ветеринарные участки?

Ведь все вопросы, которые мне задавали — это элементарная статистика, на которую должны быть ответы у вышеперечисленных организаций и структур. Или же им уже нельзя верить, и я, сказав, что у меня шесть кабачков сильно облегчил жизнь нашему государству?

Зачем посылать неукомплектованную, как положено, сотрудницу для создания очередной «Филькиной грамоты»? К примеру, захотелось мне приукрасить свое положение, как хорошего хозяина- скажу, что у меня в хлеву 10 поросят. Она пошла бы проверять? Что-то я сомневаюсь в этом. Пропустили бы такую статистику на участках ветеринарной службы? Большинство, во благо импортозамещения, закрыли бы на это глаза.

statistikaВ статье «Молочное скотоводство в России» я уже приводил пример такой статистики. В частности, по численности коров на 1 кв.км. Аналогичная ситуация возникла совсем недавно по картофелю. Рекордный урожай картофеля прогремел по новостным заголовкам газет. (http://53news.ru/novosti/10035-sergej-mitin-urozhaj-kartofelya-v-tekushchem-godu-planiruetsya-poluchit-okolo-330-tysyach-tonn.html)

Все просто, картофель выращивали в частном секторе и крестьянин уже все скушал. =)

Вообще, порой,  криминальные ситуации возникают в нашем сельском хозяйстве. За полугодие производство молочного сырья выросло на 1%, а производство сыров, если не вру, на 40%. Действительно загадка…

Может, стоит наладить нормальную работу органов статистики? И не нужно будет проводить такие мероприятия. Напомню, что первая сельскохозяйственная перепись прошла в 1916 году, затем в 1917 и в 1920 годах. И только спустя 86 лет в современной России (в 2006 г.) повторили этот подвиг статиста. Вдумайтесь только — через 86 лет! Отсюда у меня вытекает два вывода:

— в советское время очень хорошо работали органы статистики

— практически,  больше полувека государству было плевать на сельские территории.

Лично мое мнение, чтобы развивать село не нужно никаких переписей, нужно действовать! Без этой переписи понятно, достаточно проехать по сельской глубинке чиновникам, что нужно развивать инфаструктуру: быстрый и доступный интернет, цифровое телевидение, спортивные комплексы, улучшать медицинское обслуживание, повышать уровень образования в сельских школах, строить развлекательные центры и т.д.

derevnya dead

Очередная мертвая деревня (Дерягино) в Новгородской области

derevnya

Автобусная остановка в деревне Дерягино. Остановка, которая уже и признаков то кроме знака не имеет.

Мы недавно с супругой подсчитали, во сколько выльется поездка втроем в ближайший спортивно-развлекательный комплекс в г. Боровичи. Для этого нам необходимо преодолеть 230 км, тем самым потратить минимум 4 часа на дорогу, иметь при себе минимум 3000 рублей.

Борович - Юбилейный

Изображение по клику открывается как медиафайл

Много накатаетесь (если конечно Вы не местный олигарх) при данном раскладе?

Молодежь – должна быть основным двигателем развития сельских территорий. Но для этого она должна туда попасть. А без всего вышеизложенного этого не будет никогда. Интересно,  а в официальном опросном листе есть пункт – возрастной состав семьи? Мне лично, никто не задавал таких вопросов. Просто подсчитали количество душ.

Довольно много вопросов у меня возникло, на которые хотелось бы знать ответы. И в завершение статьи хочу задать самый главный вопрос вам, уважаемые читатели: «А как у Вас прошла сельскохозяйственная перепись? И что вы обо всем этом думаете?»