Открыть меню

Экстерьер и конституция коров

Прежде чем говорить о представителях молочных пород, необходимо иметь общее представление о характеристике и познакомиться с таким понятием как экстерьер и конституция коров.

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного связанных с направлением его продуктивности. Основоположниками современного учения о конституции является русские ученые П.Н. Кулешов, И.П. Павлов, Е.Ф. Лискун и др.

Основными факторами, влияющими на развитие конституции, является наследственность, условия кормления и содержания, отбор, скрещивание и др.

Классификация типов конституции

кулешовСуществует большое количество классификаций, в основу которых были вложены морфологические и функциональные принципы.

Предлагаю остановиться на классификации Кулешова П.Н., который являлся выдающимся русским зоотехником.

Он выделил 4 типа конституции:

  1. Грубый тип – толстая кожа, слаборазвитая подкожная соединительная ткань, хорошая мускулатура, крепкий костяк, гармоничное телосложение (рабочий скот).
  2. Нежный тип – тонкая и эластичная кожа, слаборазвитая мускулатура, легкий костяк
  3. Плотный тип – плотная кожа, слаборазвитая соединительная ткань, развития мускулатура, крепкий костяк, гармоничное телосложение (молочно-мясные породы).
  4. Рыхлый тип – толстая кожа с сильно развитой соединительной тканью, развития мускулатура, костяк не достаточно развит (мясные породы).
  5. Крепкий тип (дополнен Ивановым М.Ф.) – толстая кожа, слаборазвитая подкожная соединительная ткань, развития мускулатура, массивный костяк. Данный тип практически полностью соответствует плотному.

Если посмотреть на рисунок, то можно четко выделить разницу между формами тела молочного скота и мясного.

telosloshenie

Рисунок 1. а) молочный скот, б) мясной скот

Итак, молочный скот обладает нежным  типом конституции – узкотелость, сухость форм телосложения, повышенный обмен веществ, слаборазвитый костяк, тонкая кожа.

Экстерьер – внешний вид животного.  Он является внешним выражением конституции. Наружные части тела животных, по которым производится оценка, называются статями.

стати коров

Рисунок 2.  Стати молочной коровы:

1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5 — шея; 6 — загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудинка (челышко); 9 -холка; 10 — лопатка; 11 — плечелопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — подплечье; 14 — запястье; 15 — пясть; 16 — бабка (путо); 17 — спина; 18 — поясница; 19 — щуп; 20 молочные колодцы; 21 — молочные вены; 22 — вымя; 23 — маклоки; 24 — крестец; 25 — седалищные бугры; 26 — бедро; 27 — коленная чашка; 28 — скакательный сустав; 29 — кисть хвоста; 30 — голень

Когда оценивают экстерьер и конституцию животного, то пользуются несколькими методами. Это глазомерное измерение, фотографирование и измерение индексов телосложения.

В последнее время животноводы Северной Америки все больше прибегают к глазомерной (балловой) оценке скота, а промеры уходят на задний план. Хотя, я считаю, что это довольно субъективный метод оценки животных.

Но это уже отдельная тема для статьи, подписывайтесь на свежие рассылки и будете в курсе событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru