Открыть меню

Кормление коров — сухое вещество

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости блога. Давно на блоге не публиковались новые статьи. Главная причина тому  смена рабочего места. Весь декабрь я вникал в дела нового предприятия,  пришлось немного почитать профессиональной литературы по кормлению коров, чтобы восполнить пробелы в знаниях.

сухое вещество

Предлагаю  и вам более детально изучить такое понятие, как сухое вещество. Именно оно является одним из самых важных при составлении рациона. Ведь чем больше корова употребит сухого вещества, тем больше она даст молока.

Определение сухого вещества

Сухое вещество (СВ) – это часть корма не содержащее влаги. Оно подразделяется на две группы веществ: органические (жиры, белки и углеводы) и неорганические (макро- и микроэлементы). Следует понять, что именно в СВ содержится  обменная энергия (ОЭ) корма.

сухое веществоОсновная задача зоотехника: добиться максимального потребления сухого вещества в рационе. Но, одно дело составить рацион на бумаге, другое – донести его до желудка коровы. Потребление СВ зависит от ряда факторов, которые нужно учитывать при составлении рациона.

Почему важно знать эти факторы? Дело в том, что недостаток потребления сухого вещества ограничивает продуктивность и влияет на здоровье животных. Избыток же увеличивает стоимость кормов и негативно сказывается на физиологическом состоянии коров.

Факторы влияющие на потребление сухого вещества:

  1. разнообразие кормов в рационе;
  2. тип кормления (соотношение грубых/сочных кормов и концентратов). Если в рационе переизбыток концентратов, то коровы ожиреют, если существенный недостаток – появляется худоба.
  3. качество кормов (вкусовые и физические свойства);
  4. переваримость питательных веществ. К примеру, если углеводные компоненты рациона заменить жиром, то снижается переваримость сухого вещества. Происходит окисление жира в печени, что ведет к снижению рубцовой ферментации.
  5. уровень продуктивности животного. Дойной корове нужно намного больше питательных веществ, чем корове, которая находится на сухостое.
  6. привычки поедания и поведения коров. Коровы не любят хаотичного порядка в кормлении, отклонения более одного часа от привычного времени уже вызывает у них стресс. К тому же, хотим мы этого или нет, но в стаде присутствует ранжирование (иерархия). Первотелки и взрослые коровы должны группироваться отдельно. Во-первых, взрослая корова будет доминировать на кормовом столе и, во-вторых, первотелкам нужно меньше СВ,
  7. частота и последовательность кормления. Как правило, дойное стадо кормят два раза в сутки, молодняк – один.
  8. микроклимат. Оптимальная температура воздуха для коровы от + 5 до + 16° С. Чем выше температура тем меньше потребление СВ.
  9. доступ к корму. Всегда поправляйте и двигайте кормосмесь корове под нос.

Если более детально углубляться в данную тему, то существует достаточно много теорий и гипотез в кормлении скота. К примеру, что на потребление сухого вещества влияет физическая наполненность стенок рубца. Факторы обратной связи корма и обменных процессов. Усвоение кислорода организмом. Влияние НДК (нейтрально детергентной клетчатки), о которой мы обязательно поговорим в последующих статьях.

На новом месте мне пришлось столкнуться с интересной ситуацией. На одной из ферм коровы потребляют концентрированные корма отдельно от основной массы корма, другая ферма практикует полносмешанный рацион.

сухое вещество кормление коровЧто лучше? Главной задачей любой системы кормления является обеспечение коров максимальным количеством корма. Когда корма потребляются в полносмешанном рационе, происходит более высокая рубцовая ферментация, что увеличивает эффективность перевариваемых питательных веществ. При отдельной выдаче корма – улучшается экономический эффект.

Но в обоих случаях, если соблюдены все нормы и правила содержания скота, различий в уровне продуктивности не будет выявлено.

Подводя итог вышесказанному, кормление коров – тонкая и ответственная работа и прежде, чем составлять грамотный рацион, обязательно уделите внимание такому важному аспекту, как сухое вещество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru