В наше непростое время я очень часто задумываюсь, а чем же мне так приглянулась профессия зоотехник, зоотехния в целом и чем же так манит молочная ферма. Тем более, если посмотреть вокруг, то не такая уж это престижная и топовая специальность.

Давайте попробуем с этим разобраться. Поговорим о значимости, возможностях и актуальности зоотехнии в нашей стране. Конечно же я все буду рассматривать через призму молочного скотоводства. В конце статьи, вас будет ждать анонс одного события.

Зоотехния не в трендах

Возможно, я буду резок, если заявлю, что профессия «зоотехния» является вторичной при поступлении на различные факультеты ВУЗов. В экзаменах числятся гуманитарные предметы: русский язык, биология и химия. Даже в мои институтские времена 80% поступивших на сельскохозяйственные факультеты- это люди, которые не прошли в медицинский. Получается, что аграрии – это некий запасной выход в случае неудачи. Не поступил в медицинский – добро пожаловать в сельскохозяйственный мир! Отсюда и низкий конкурс на аграрные специальности.

Более подробно о проблемах в образовании я рассуждал в статье «Сапожник без сапог» и «30 000 и дело в шляпе». Поэтому не стану повторяться.

После окончания факультета «зоотехния» молодой специалист сталкивается с рядом проблем:

— более 50% учатся ради получения хоть какого-то диплома о высшем образовании

— удаленность сельхозпредприятий от городских центров

— сложная специфика работы в сфере АПК

— неприятные запахи на производстве

— ненормированная рабочая неделя

— невысокая оплата труда, за исключением самых крупных предприятий

Это основные факторы, которые отталкивают молодого специалиста засучить рукава и отправиться поднимать целину.

Хотя тут я отмечу один нюанс – большое значение играет то, в каком регионе страны ты работаешь. Для примера, есть Новгородская область с 6 серьезными молочными хозяйствами, а есть Ленинградская – где их более 60. Отсюда и разные условия, и оплата труда.

Лично меня зоотехния привлекла на 3 курсе, когда начались профильные предметы.  Да, да! Я, как и те 80% абитуриентов не попал в медицинский ВУЗ. При этом я добросовестно проходил все производственные практики. Попробовал свои силы и в свиноводстве, и в молочном скотоводстве.  И к концу обучения понял, что молочная отрасль мне более интересна.

Молочная ферма – труд и порядок    

И вот, молочная ферма уже более 10 лет неотъемлемая часть моей жизни. За это время я многому научился, как в работе с КРС, так и в работе с людьми.  Последнее, пожалуй, самое сложное. Если потребности коров изложены в нормативных справочниках и учебниках, то рабочий персонал за частую бывает очень непредсказуем. От банального пьянства до полной инфантильности. Уровень кадровой катастрофы на сельских территориях имеет вселенский масштаб. Тут уже «зоотехния» как наука плавно перетекает в «психологию управления персоналом». И хочешь – не хочешь специалист будет вступать в диалог с работниками. Ведь, молочная ферма – это животные, у которых нет выходных и праздников. Каждый день целая цепочка звеньев работает на удовлетворение потребностей животных. Даже одно некорректное действие может привести к негативным последствиям: снижению надоя, привесов и так далее.

Бывает и такое, что молочная ферма становится местным полигоном для жарких дискуссий и дебатов с высшим руководством. И когда специалист и начальник не могут найти общего знаменателя, то процесс развития на предприятии сильно буксует. Технологии постоянно развиваются, подход ко многим процессам меняется, а у начальства возникает синдром непринятия новшеств. На моей практике, есть случай, когда руководитель подверг сомнению и инквизиции средства гигиены коровы до и после доения: одна тряпка на 50 голов и пару ведер более весомый аргумент в чистоте доения, чем индивидуальные салфетки…

Но, несмотря ни на что, с 2015 года, я уже осветил на страницах milkfermer.ru многие моменты содержания, кормления коров, работы с персоналом и другие технологические процессы на ферме. И намерен продолжать делиться с Вами своим производственным опытом. Свое зеркальное отражение блог приобрел и в социальной сети «ВКонтакте», а также на платформе Дзен и Пульс под названием «Блог о молоке, селе и елках…»

Молочная ферма и зоотехния в деталях на boosty

Так же я решил создать информационную площадку на сервисе boosty.to и мне было бы приятно, если Вы, уважаемые постоянные читатели моего блога, поддержите меня в этом направлении. На данном ресурсе будут размещаться более подробные материалы по вопросам зоотехнии в молочном скотоводстве, которые будут дополняться видео- и фото материалами. Проходите по этой ссылке и получайте доступ к эксклюзивному контенту.

На этой коммерческой ноте я заканчиваю философствовать на тему молочной отрасли. Будьте здоровы и верьте в наше сельское хозяйство. :-)